Kamis, 05 Desember 2019

3 Langkah Mempersiapkan Finansial di Hari Tua Bagi Freelancer


Pekerjaanku sebagai freelancer memberikan kebebasan dalam hal waktu dan tempat kerja. Enaknya, enggak usah ngantor tapi dapat uang setiap bulan, yang penting kerjaan beres. Namun ada juga sisi minusnya  (walau sedikit sih), karena bukan pegawai tetap, gak dapat fasilitas asuransi kesehatan dan dana pensiun. Lantas aku bayangin nanti seandainya sudah berusia 60 tahun apa masih kuat ngetik berjam-jam seperti sekarang? Kalau mau pensiun, dapat duitnya dari mana dong?

Itulah sebabnya perlu perencanaan keuangan yang matang. Gak selamanya freelancer bisa mengharapkan uang honor cair sementara kondisi fisik sudah tidak memungkinkan. Yah, kita mah bukan ASN yang dapat pensiun tiap bulan setelah purna tugas, jadi kudu nyiapin benar-benar nanti bakal berhenti kerja di usia berapa dan tetap bisa jalan-jalan karena sudah merdeka finansial. Ini beberapa caranya.

1. Investasi Properti
Properti adalah investasi yang menarik karena harga rumah naik tiap tahun. Lantas kalau kita sudah punya rumah, gimana dong? Jika ada rezeki, coba beli lagi. Kan sekarang sudah banyak perumahan baru yang DP-nya terjangkau. Setelah dapat kunci rumah, bisa disewakan. Lumayan, hasilnya bisa ditabung buat hari tua nanti.

2. Beli Logam Mulia
Selain properti, berinvestasi dengan logam mulia juga sangat menguntungkan untuk jangka panjang. Bayangin deh, kalau kita hanya nabung uang, nilainya makin mengecil. Kalau 10 tahun lalu pegang uang 50.000 berasa udah wow, sekarang hanya bisa dibelikan 1 kg beras, 1 kg telur ayam, dan ½ kg ikan kakap. Buat nyetok belanjaan 3 hari juga kurang!

Jadi passtikan kita kumpulin duit, tapi dibelikan emas. Emas perhiasan? Kalau bisa sih logam mulia, karena jika dijual lagi harganya lebih tinggi. Kalau cincin emas dipakai tiap hari, bisa berkurang beratnya karena kegesek-gesek. Lagipula beli logam mulia juga mudah kan, bisa online juga. Saat sudah tua nanti dan butuh uang untuk umroh, tinggal jual deh koleksi LM-nya.

3. Ikut Asuransi Dana Pensiun
Mengikuti asuransi dana pensiun adalah salah satu cara agar kita bisa hidup tenang di hari tua. Jika nanti sudah setengah baya, ada dana asuransi yang cair dan besarnya minimal 40 juta. Wow banget gak? Lantas kudu daftar di mana? Percayakan uangmu di asuransi Sequis Life.

Sebagai perusahaan asuransi yang sudah lama ada di Indonesia (lebih dari 30 tahun), sudah banyak sekali orang yang merasakan manfaat dari Sequis Life. Jadi untuk asuransi dana pensiun nanti, aku bakal menghubungi agen Sequis yang tentunya ramah dan bakal jelasin beberapa manfaat ikut asuransi retirement life plan. Bahkan untuk orang awam seperti aku, pasti akan faham setelah ketemu agennya. Omong-omong, ini beberapa manfaat asuransi pensiun Sequis Life.

a. Metode Pembayaran Premi yang Fleksibel
Kalau ada umumnya, bayar premi asuransi kan bulanan. Di program retirement life plan, Sequis Life memberi fleksibilitas. Setor uangnya bisa bulanan, per 3 bulan, tiap 1 semester, atau tahunan. Besaran premi juga gak saklek, tapi bisa dibicarakan dengan agen, karena kebutuhan dan pendapatan tiap orang beda kan.

b. Asuransi Pensiun untuk Anak
Kalau kita sudah ikut asuransi pensiun, bisa juga nambah lagi dengan membayarkan untuk anak-anak, karena minimal usia ikut program ini adalah 1 bulan. Maksimalnya 60 tahun. Nanti anak juga akan terjamin masa tuanya, dan bisa hidup bebas finansial walau orang tua sudah tiada berpuluh tahun lalu. Mengikutkan anak-anak di program retirement life plan adalah salah satu cara menyayanginya, karena kita juga mikir masa depan mereka.

c. Bisa Pakai Dollar
Sebagai freelancer, pernah dibayar dengan dollar? Punya klien dari luar negeri memang menyenangkan dan bayarannya jika dirupiahkan jumlahnya amazing. Namun, jangan ditukarkan semuanya, sisakan untuk biaya asuransi. Jadi kita bakal bisa hidup enak di masa tua, walau bukan abdi negara yang diberi uang pensiun ketika sudah habis masa kerjanya.

Masih banyak manfaat ikut asuransi yang lain yang bisa dibaca di sini. Aku percaya penuh dengan Sequis Life karena diawasi oleh OJK. Dijamin aman dan bukan abal-abal.
Bagaimana teman, sudah persiapkan masa pensiun? Semoga kita bisa menjalani masa tua dengan bahagia. Gak khawatir lagi dengan masalah finansial. Bisa bebas traveling tanpa ngerepotin anak-cucu.