Senin, 12 Januari 2026

Rekomendasi Perpustakaan Online Gratis, Hobi Baca jadi Menyenangkan

 

Siapa nih yang sukaa banget baca buku alias book worm? Kabar baiknya, tambah banyak aplikasi penyedia buku elektronik (ebook) yang bisa meminjamkan dengan gratis. Tinggal unduh saja app-nya, registrasi, lalu cari buku yang dimau dan download ebook tersebut. Biasanya masa membaca selama 5 hari.

1. Ipusnas

Ipusnas adalah perpustakaan online yang paling terkenal dan punya banyak sekali koleksi ebook. Mulai dari penulis dalam negeri sampai luar negeri juga ada. Kelemahannya, kadang jumlah buku elektronik yang disediakan masih terbatas jadi harus antri.

Trik biar gak antri lama: online saat tengah malam atau dini hari, biasanya tersedia 1 ebook dan siap download. Klean juga bisa baca buku terjemahan (buku bahasa Indonesia yang ada English version-nya) dan itu tidak terlalu antri.

Tapii tapii Ipusnas belakangan sering error. Kalau dibuka ebooknya ada tapi susah di-download. Aplikasi ini untuk sementara masih dalam masa maintenance.  Semoga setelah ini makin bagus app-nya.

2. Ijak

App Ijak bernuansa jingga cerah (senada dengan warna jersey klub sepakbola di ibukota) karena aplikasi ini milik Pemerintah Daerah DKI Jakarta. Jumlah buku tidak sebanyak di Ipusnas, tapi lumayan lah koleksinya. Tampilan yang rapi dan mudah dipakai, bahkan untuk pemula, bisa membuatmu betah berlama-lama baca ebook di sana.

3. ISulut

Kalau Ijak bernuansa orange, ISulut bernuansa biru. Tampilannya agak mirip dengan Ijak karena punya pengembang app yang sama. Isinya juga cukup lumayan. Daku sedang baca ebook tentang perjalanan seorang travel writer di sana.

4. IJateng

IJateng bernuansa kuning cerah dan ada gambar pengantin tradisional Jawa sebagai icon yang khas. Koleksi buku fiksi dan non fiksi juga lumayan. Tidak terlalu banyak antrian pinjaman ebook di sana.

5. Lentera

Kalau Lentra App bukan milik pemerintah daerah tapi murni swasta. Ada buku fiksi, non fiksi, kumpulan puisi, antologi cerita pendek, dll. Klean juga bisa mengirim karya ke sana. Tapii ada sebagian buku yang belum selesai (tamat) jadi harus sabar nunggu penulisnya finish duluan.

Mana aplikasi membaca online favoritmu? Kalau ada perpustakaan di HP dan bisa dipakai gratis, weekend jadi tambah hobi membaca sambil goleran. Oh yaa walau klean bukan warga sana (misalnya daku di Malang dan jadi anggota Ijak) tetap bisa ya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar