Jumat, 03 April 2026

Menonton Harry Potter Lagi

 

Comfort movies-ku adalah Harry Potter 1-8, siapa yang potterhead juga? Waktu libur lebaran lalu daku habiskan dengan marathon nonton film HP. Mulai dari Harry Potter and the Sorcerer’s Stone sampai Harry Potter and the Half-blood Prince (yang ke 7-8 belum rewatch tapinyaa).

BTW menurut hasil tes, maka daku masuk ke asrama Ravenclaw (padahal ngarepnya Gryffindor). Alasannya sih karena di Ravenclaw isinya adalah anak-anak pecinta buku.

Eh kok jadi melenceng gini? Sorry, ini daku mau cerita bagaimana rasanya menonton film Harry Potter (untuk kesekian kalinya) dan dari sudut pandang orang dewasa (karena dulu nonton di bioskop pas masih remaja).

Mendapatkan Nasehat dari Dialog

Banyak dialog di film Harry Potter yang berkesan. Misalnya saat Professor Dumbledore berkata bahwa “pertolongan akan selalu datang” (kurang lebih begitulah, kurang hafal daku). Kemudian beliau juga pernah menasehati Harry untuk tidak lari dari masalah (ngena banget, kan?)

Terpesona Dunia Fantasi JK Rowling

Yang paling TOP tentu penulis buku Harry Potter 1-7, JK Rowling. World building dunia fantasi sihirnya benar-benar luar biasa. Mulai dari posisi desa Hogsmead, legenda-legenda di sekolah Hogwarts, kereta api yang membawa para murid ke sekolah, makhluk mitologi, sampai mantra-mantra yang digunakan. Seakan-akan ini nyata padahal hanya cerita.

Pengembangan Tokoh Neville Longbottom

Salah satu kawan baik Harry Potter (selain Hermione dan Ron) adalah Neville Longbottom. Di film 1-2 dia digambarkan sebagai anak culun yang sering dikerjain oleh teman sekelasnya. Namun di film HP 4 dia jadi hero karena memberi Harry tanaman yang bisa memperpanjang durasi menyelam.

Neville akhirnya menjadi murid yang pandai di pelajaran herbology. Gongnya, di film terakhir, dia bersikap ksatria dengan mengeluarkan pedang Godric Gryffindor dari dalam topi seleksi. Dia menebas Nagini (ularnya Voldemort) sampai tewas, membunuh salah satu horcrux, sekaligus menyelamatkan Ron dan Hermione dari serangan hewan tersebut.

Tom Felton yang Keren

Dulu daku pernah menulis fan fiction HP di FB dan disanggah oleh salah satu netizen. Menurutnya Draco Malfoy bukan tokoh antagonis yang jahat, tapi dia hanya anak nakal. Mungkinkah Malfoy begini karena hasil didikan orang tuanya yang salah (terlalu memanjakan dan selalu menghina moodblood seperti Hermione?)

Well, akting Tom Felton yang paling kuat adalah di film keenam (Harry Potter and the Half-Blood Prince). Di mana dia ketakutan karena sudah resmi menjadi pelahap maut (punya tato khusus di tangannya) dan ditugaskan untuk bikin Professor Dumbledore isdet. Malfoy dilemma karena sebenarnya tak tega melakukan mantra avada kedavra, tapi jika tidak melakukannya dia yang akan dibunuh Voldemort.

Ekspresi dan gerak-gerik Tom Felton saat berperan sebagai Draco Malfoy sangaaat bagus. Penonton bisa merasakan apa yang dipikirkan oleh bocah Slytherin tersebut. Bahkan menurutku, di film ini, aktingnya lebih keren daripada pemeran utama.

Helena Bonham Carter, Ngeri-Ngeri Sedap

Salah satu musuh Harry Potter adalah Bellatrix Lestrange yang diperankan oleh Helena Bonham Carter. Dengan riasan gelap dan ekspresi yang selalu menghina, Bellatrix juga berhasil membuat penonton benci kepadanya (karena membunuh Sirius Black – yang adalah ayah baptis Harry). Dia juga membakar pondok milik Hagrid dan menyerang Ginny Weasley.

Klean yang sudah pernah nonton film-film lain yang dibintangi oleh Helena (misalnya Alice in Wonderland, Charlie and the Chocolate Factory, dan Sweeney Todd) pasti setuju akan kekuatan aktingnya. Bahkan Daniel Radcliffe sendiri mengakui bahwa dia ngefans berat ke Helena Bonham Carter.

Voldemort Juaranya!

Last but not least, yang aktingnya paling mumpuni sepanjang 8 film Harry Potter adalah Ralph Fiennes, pemeran Tom Riddle alias Lord Voldemort. Padahal aslinya beliau itu ganteng lho. Bisa dicek di film yang lain misalnya Maid in Manhattan dan The Duchess.

Akan tetapi di film-film HP wajahnya memakai riasan dan efek khusus sehingga tampak tua dan menyeramkan. Tidak hanya mukanya tapi gerak-geriknya juga horor banget. Menteri sihir saja takut padanya.

Nahh klean ada yang suka menonton ulang film Harry Potter 1-8 juga? Banyak yang menganggapnya sebagai comfort movies. Siapa aktor favoritmu?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar