Rabu, 29 Mei 2024

Cara Mengatasi Reading Slump agar Tidak Menyesakkan

 Hai guys, pernah dengar istilah reading slump? Sebenarnya daku juga baru tahu artinya beberapa tahun ini, karena ada banyak akun bookstagrammer yang ku-follow di sosmed. Kurang-lebihnya, reading slump adalah keadaan ketika seseorang sedang galau dan ogah membaca buku, eneg aja gitu. Padahal sebelumnya dia tuh hobi banget baca. Agar tidak bingung maka kudu cepat-cepat cari cara mengatasi reading slump.



Emang bisa ‘disembuhkan’? Bisa laah, misalnya dengan langkah-langkah ini:

Menjauh dari Buku

Sebagai seorang penulis tentu daku menjadikan aktivitas membaca setiap hari. Minimal kudu baca 100 halaman buku atau baca 5 – 10 blog post (sambil blogwalking). Akan tetapi kalau lagi reading slump, lihat cover buku saja rasanya sudah mblenger.



Jadi, stop baca buku untuk sementara. Ganti dengan aktivitas lain, misalnya menyiram tanaman, main game, silaturrahmi ke rumah kawan lama, dll. Nanti lama-lama kangen dengan buku dan akhirnya baca lagi.

Jangan Dipaksa

Ternyata salah satu penyebab reading slump adalah ambisiku untuk membaca buku sebanyak-banyaknya. Gegara ikut tantangan di salah satu web. Tahun 2023 daku berhasil baca sekitar 60-an buku (dalam 12 bulan).



Nah tahun 2024 ini targetnya mau dinaikin jadi baca 70-an buku. Namun kenyataannya malah bikin stress. Baca buku karena setengah terpaksa, demi memenuhi target. Apalagi harus buku baru, tidak boleh re-read. Jadilah reading slump.

Jalan-Jalan

Cara mengatasi reading slump yang berikutnya adalah dengan jalan-jalan. Siapa sih yang tidak suka traveling? Mainnya enggak perlu jauh ke luar pulau, luar kota, atau luar negeri. Jalan-jalan ke tempat wisata atau ke taman juga boleh. Nanti pulangnya segar dan bisa bersahabat lagi dengan buku.

Pilih Komik aja



Kalau sudah kangen baca buku tapi enggak mau yang berat-berat, pilih komik saja. Kalau daku sih sukanya baca komik biografi (ada banyak judul yang bisa dipinjam di Ipusnas). Kalau kalian suka baca komik juga?

Membaca Buku Fisik

Nahh jadi penyebab lain reading slump-ku adalah terlalu banyak baca e-book. Dengan adanya Ipusnas dan aplikasi-aplikasi lain emang praktis, bisa pinjam e-book, gratis pula. Jadi tinggal scroll aja di HP.

Namun baca e-book ternyata bikin mata dan otak cukup lelah. Akhirnya daku bongkar-bongkar lagi koleksi buku lama (di lemariku, juga pinjam di lemari milik mama). Kangen baca buku fisik rupanya, meski kenyataannya daku lebih cepat kalau baca e-book.

Nah, ini beberapa cara mengatasi reading slump. Intinya jangan maksain diri buat baca buku dan ambil rehat sejenak. Kalian pernah mengalami reading slump, selama berapa lama?

 

Selasa, 28 Mei 2024

Memberikan Jawaban Ngawur ke Anak? OH NOOO

  “Ikannya dimasukkan lagi ke air nanti hidup lagi!”

Daku yang sedang duduk mengantri di warung langganan langsung heran. Bagaimana bisa seorang anak (putra bungsu pemilik warung) diberi jawaban seperti itu? Dia sedang bertanya bahwa ikan apa yang sedang dimakan oleh seorang bapak pelanggan warung. Padahal jawabannya adalah ikan asin dan jelas, ikan itu tidak akan bisa berenang lagi karena sudah digoreng.



Ternyata memberikan jawaban yang salah bin ngawur ke anak-anak dianggap biasa oleh sebagian orang. Apa yang ada di pikiran mereka? Iseng? Usil ke anak? Atau memang tidak tahu jawabannya? Kok iso ngawuur, nek jare arek Malang iki jenenge tewur alias ruwet.

Anak Percaya Ucapan Orang Dewasa

Jika daku cukup terganggu ketika ada orang dewasa yang memberikan jawaban ngawur atau salah ke anak, apakah berarti parenting-nya terlalu serius? Eh justru anak kudu diberi edukasi dan jawaban yang benar dan sejelas-jelasnya. Karena mereka akan selalu percaya ucapan orang dewasa.



Lagipula, saat ada orang dewasa yang mbilangin anak (walaupun salah) bisa jadi ia akan terus mengingatnya ketika sudah besar. Misalnya mitos ketika biji buah tidak sengaja tertelan maka bahaya karena bisa ada pohon yang tumbuh di perut. Atau, mitos bahwa gigi bawah anak yang tanggal harus dilempar ke genteng atau tempat lain yang ada di atas, agar giginya tumbuh lagi.

Sedang Dalam Fase Bertanya

Saat ada anak yang bertanya terus (sampai seorang ibu bercanda bahwa ia sudah lelah dan ingin menyumpal mulut anaknya) maka biarkan saja. Bisa jadi ia sedang dalam fase bertanya. Jadi posisi kita sebagai orang tua tuh wajib mendengarkan dan berikan jawaban yang benar, bukan yang ngawur.



Salah satu tanda anak cerdas adalah suka bertanya, jadi arahkan agar ia mendapatkan jawaban yang sesuai dengan fakta. Sedihnya, ada beberapa temanku yang waktu kecil suka tanya ini-itu tetapi malah dibentak oleh anggota keluarganya yang lain. Ada juga yang bertanya ke bu gurunya tetapi malah diprotes, disuruh diam, anteng, iki piye jal?

Menambah Pengetahuan Adalah Bagian dari Parenting

Jadi, agar tidak mengeluarkan jawaban yang salah atau ngawur maka salah satu tugas orang tua adalah terus menambah ilmu pengetahuan. Bisa dengan baca buku, web berita, atau nonton news di YT/ TV. Belajar sepanjang hayat, bukan hanya di bangku sekolah.



Bukankah sudah pernah mengalami selama pandemi, saat anak school from home lalu orang tua mendampingi dalam mengerjakan PR dan proses belajar-mengajar juga? Biar enggak bingung saat ditanya anak, yuk baca-baca lagi. Orang tua yang cerdas akan menghasilkan anak yang cerdas, bukan?

Menjelaskan dengan Bahasa yang Dimengerti Anak

Lalu gimana biar anak paham akan penjelasan kita? Yaa disesuaikan juga dengan usianya dan dengan bahasa yang dia mengerti. Misalnya saat anak bertanya tentang pubertas. Jelaskan saja bahwa dia akan bertambah tinggi, suaranya berubah (anak cowok), dll.

Bagaimana Jika Tidak Tahu Jawabannya?

Saat enggak tahu jawaban dari pertanyaan anak, gimana nih? Biar enggak ngawur atau salah, ajak anak untuk sama-sama cari tahu jawabannya. Misalnya dengan meminjam buku / ensiklopedi di perpustakaan. Atau cari jawabannya di web / channel YT, tentu yang valid yaa.



Pesanku, jangan pernah kasih jawaban asal-asalan ke anak. Jadi orang tua itu memang berat ya, selain mengasuh, menjaga, juga wajib mengajari plus menjawab pertanyaan anak. Tapi bukan berarti boleh seenaknya ngomong karena berpengaruh ke mindset anak ke depannya. 

Minggu, 26 Mei 2024

4 Pesan Untukku di Masa Depan

 Dear me in the future,

Bagaimana kabar hati? Hati yang mati-matian kau jaga kestabilannya. Emosi yang naik-turun. Ego yang harus ditaklukkan. Mood yang tak boleh disalahkan karena semua pekerjaan harus selesai tepat waktu.





Ingatlah untuk selalu jaga hati karena jika tidak maka semuanya ambyar. Jangan memusingkan hal-hal kecil, lebih baik fokus ke dirimu sendiri. Jangan mudah kaget dan jangan mudah gundah. Ingatlah bahwa satu kepusingan yang membuatmu murung, jika tidak cepat diatasi, akan membuat kepusingan berikutnya. Membesar bagaikan bola salju dan meluncur untuk menghancurkan hatimu.

Dear me in the future,

Ingatlah pesan-pesanku yang akan membuatmu lebih baik lagi:

Bahagiakan Dirimu Sendiri

Apa yang membuatmu bahagia? Mungkin dulu jawabannya adalah ketika Saladin (dan ayahnya) bahagia. Namun ternyata salah.



Kau adalah seorang ibu, ratu dapur, ratu rumah tangga. Sebagai seorang ratu di rumah maka tugasmu adalah membahagiakan diri sendiri terlebih dahulu. Saat tangki cintamu sudah penuh maka otomatis kau bisa membagikan kasih sayang ke semua anggota keluarga.

Jangan menunggu untuk dibahagiakan tetapi ciptakan bahagiamu sendiri. Beli sarapan enak. Minum es kopi diam-diam saat Saladin sedang sekolah (sehingga ia tidak bisa memintanya). Pakai baju yang manis dan merias diri meski di rumah saja, sehingga merasa cantik seharian. Dirimu berhak untuk bahagia dan jangan selalu berkorban.

Jangan Iri dengan Rezeki Orang Lain

Ingatkah ketika dirimu nggrundel karena menganggap ada banyak ketidak-adilan di dunia ini? Saat ada yang disayang suaminya, dibelikan apa saja, tetapi di belakang malah berbuat curang. Ada pula yang terang-terangan bilang malas ngeblog tetapi malah mendapatkan job senilai ratusan dollar.



Sudahlah, jangan lagi iri dengan rezeki orang lain. Bisa jadi yang malas adalah orang yang pernah rajin dan akhirnya memetik hasilnya dengan mendapatkan bayaran besar. Ingatlah bahwa sebenarnya rezekimu juga tidak kalah banyak. Kau tak perlu bersusah-payah bayar KPR rumah (karena sudah terbayar jauh sebelum ditempati), tak perlu capek antar-jemput Saladin (karena itu tugas ayahnya), dll.

Bergaya Hidup Sehat Membuat Mental yang Sehat

Ketika kau sedang galau maka saatnya untuk melakukan revolusi fisik dan mental. Teruskan kebiasaan baik yang dibangun mulai awal tahun 2024: berolahraga meski hanya 15 menit dalam sehari. Bukankah ada banyak sekali video tutorial yang bisa diikuti sehingga kau tak perlu lagi mendaftar jadi anggota sanggar senam (seperti dulu di zaman gadis)?



Sesungguhnya gaya hidup sehat, olahraga setiap hari, makan sayur, akan membuat mentalmu juga sehat. Hormon kebahagiaan tercipta. Pencernaan lancar. Semoga mood juga semakin stabil.

Jangan Lupa Investasi

Sudah, diet lagi, kurangi jajannya, lebih baik menabung dan berinvestasi. Kau ingin punya logam mulia lagi, bukan? Teruskan kebiasaan untuk berinvestasi meski dengan cara yang konvensional. Karena nilai uang akan terus berkurang, belum lagi ada inflasi per tahunnya.

Dear myself,

Senyum dan bangkit lagi. Jangan lagi terpuruk dalam gua kesedihan. Ingatlah kau punya banyak support system: keluarga, sahabat di Jogja, kawan-kawan di mana saja. Hidup terlalu berharga untuk ditangisi. Bangun dan raihlah mimpimu, seperti kata Anggun C Sasmi.

Lowongan Pekerjaan Terbaru di PT Serasi Autoraya 2024

Salah satu anak perusahaan PT. Astra International yang bergerak di bidang transportasi & logistik, yaitu PT Serasi Autoraya  kembali membuka lowongan pekerjaan terbaru 2024. Tersedia peluang bekerja untuk lulusan mulai D3, hingga S1.

 

Sekilas mengenai perusahaan, PT. Serasi Autoraya (SERA) saat ini telah dikenal luas sebagai salah satu perusahaan layanan transportasi dan logistik terbesar di Indonesia juga terus melakukan inovasi untuk terus memberikan solusi yang maksimal kepada pelanggan, seperti sewa mobil, lelang kendaraan, hingga jasa logistik end-to-end service.

 

Dalam rangka mencari karyawan baru, SERA membuka lowongan kerja lewat Astra Karir untuk beberapa posisi, sebagai berikut:



  1. Data Scientist

IBID | Jakarta Timur

 

Responsibilities:



  • Menganalisis data penjualan dan pembelian mobil baru dan bekas untuk mengidentifikasi tren, pola, dan wawasan bisnis yang dapat meningkatkan efisiensi dan informasi harga mobil bekas.
  • Menggunakan alat dan teknik analisis data untuk menyusun laporan dan presentasi yang informatif, serta memberikan rekomendasi berdasarkan hasil analisis untuk mendukung pengambilan keputusan dalam perusahaan.
  • Berkolaborasi dengan tim pengembangan dan data engineer untuk memahami dan memanfaatkan sumber data yang relevan, serta membantu dalam pengembangan alur kerja data (data pipelines) yang diperlukan untuk analisis data yang efisien.
  • Menerapkan teknik machine learning dan kecerdasan buatan (artificial intelligence) untuk membangun model prediktif yang mendukung perusahaan dalam pengambilan keputusan bisnis yang lebih tepat dan akurat dalam penentuan harga mobil bekas.
  • Bertanggung jawab untuk memastikan bahwa data dapat ditemukan, diakses, diolah, dan digunakan kembali dalam jangka panjang (Data Stewardship).

 

Requirements:



  • Gelar Sarjana dari jurusan Teknik Informatika/Sistem Informasi/Teknik Komputer/Manajemen Informatika atau bidang terkait dari universitas terkemuka dengan IPK minimal 3,00.
  • Minimal 1 tahun pengalaman kerja secara keseluruhan dan pengetahuan mengenai analisis dan pengolahan data.
  • Memiliki kompetensi dalam Statistical Analysis, Machine Learning, Data Visualization, Programming Language (Python, R, SQL), Big Data Technologies (Hadoop, Spark, NoSQL), Data Cleaning & preprocessing, Business Acumen.
  • Kemampuan interpersonal, analisis, dan komunikasi yang kuat.


PT Serasi Autoraya (SERA) (Foto: Dok. Pribadi)



2.                  Inspector

IBID | Jakarta Timur

 

Job Description:



  • Bertanggung jawab atas penerimaan, pemeriksanaan fisik dan kelengkapan dokumen unit lelang serta melakukan penilaian atas unit lelang secara akurat

 

Qualifications:



  • Minimal pendidikan SMK / D3 Otomotif, Teknik Mesin
  • Memiliki pengalaman dibidang otomotif atau mekanik minimal 1 tahun
  • Memiliki kemampuan komunikasi yang baik
  • Penempatan untuk IBID Cabang Jakarta



3.                  HSE Training Development Analyst

SERA | Jakarta Utara

 

Job Description:



  • Bertanggung jawab untuk menerapkan kebijakan dan prosedur HSSE di seluruh operasi SERA.
  • Mengkoordinasikan pelaksanaan pelatihan dan sosialisasi HSE.
  • Membangun budaya HSE dan memastikan seluruh karyawan terlibat di dalamnya.
  • Berkoordinasi dengan HR untuk memastikan uraian tugas dan kompetensi teknis sejalan dengan ketentuan terkait HSSE.

 

Qualifications:



  • Kandidat setidaknya gelar sarjana jurusan Keselamatan dan Kesehatan Kerja / Teknik. Lingkungan dan gelar terkait dari universitas terkemuka dengan IPK min 3,00 dari 4,00.
  • Fresh Graduate atau memiliki pengalaman 1-2 tahun.
  • Memiliki keahlian terkait AK3U akan menjadi keuntungan.
  • Pengalaman melaksanakan kegiatan pelatihan.
  • Penempatan di Jakarta Utara.



4.                  Customer Relation Officer

IBID | Jakarta Timur

 

Job Description:



  • Mengembangkan strategi dan program terkait pelanggan (layanan pelanggan, kualitas layanan, hubungan pelanggan, dan budaya layanan).
  • Melakukan pemulihan layanan terhadap pengaduan yang terjadi dengan menindaklanjuti pengaduan ke departemen terkait dan memastikan telah terselesaikan.
  • Melakukan sosialisasi program dan monitoring penerapan seluruh konsep hubungan pelanggan di cabang dan Kantor Pusat.

 

Qualifications:



  • Kandidat harus memiliki setidaknya Gelar Diploma dari bidang apa pun dengan IPK minimal 3,00 dari 4,00.
  • Fresh Graduate atau memiliki pengalaman dalam layanan pelanggan atau bidang terkait.
  • Kemampuan komunikasi yang baik.
  • Penempatan di Kantor Pusat IBID.



5.                  Sales Consultant

SELOG | Palembang, Semarang, Medan, Surabaya, Balikpapan, Makassar & Jakarta

 

Job Description:



  • Mengkoordinasikan proses penawaran penjualan kepada calon konsumen.
  • Berkoordinasi dalam bernegosiasi dengan pelanggan.
  • Mencari calon pelanggan potensial.
  • Menganalisis dan menghitung harga jual yang diberikan kepada pelanggan.
  • Menyiapkan persyaratan administratif untuk menangani transaksi.
  • Kelola transaksi setiap calon pelanggan mulai dari proses penawaran hingga cash in.
  • Berkoordinasi dengan operasional terkait kebutuhan pengiriman barang pelanggan.
  • Pemantauan penjualan dilakukan oleh petugas penjualan untuk memenuhi target.
  • Membuat laporan pencapaian penjualan dan penagihan yang tertunda.

 

Qualifications:



  • Kandidat setidaknya gelar sarjana dari bidang apa pun.
  • Memiliki pengalaman minimal 2 tahun di bidang penjualan di bidang logistik akan menjadi keuntungan.
  • Keterampilan komunikasi yang baik, bersemangat dalam penjualan.
  • Antusias bekerja sesuai target.
  • Penempatan di Palembang, Semarang, Medan, Surabaya, Balikpapan, Makassar & Jakarta.

 

Membangun karir di SERA adalah langkah yang cerdas dan menjanjikan. Dengan budaya perusahaan yang kuat, kesempatan untuk berkembang, dan dampak sosial yang signifikan, SERA menawarkan platform yang luar biasa bagi individu yang ingin meraih kesuksesan dan meninggalkan jejak yang berarti dalam dunia bisnis.

 

Mengapa Berkarir di SERA?

 

Sebagai perusahaan yang sukses mengembangkan bisnisnya di sektor transportasi dan logistik, keberhasilan SERA tak terlepas dari dukungan karyawan yang berkualitas dan berintegritas. Oleh karenanya, SERA selalu menempatkan aspek Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai prioritas dalam strategi pengembangan perusahaan. Lingkungan kerja SERA yang nyaman dan memperhatikan keseimbangan kehidupan kerja dan kehidupan personal turut mendukung karyawan untuk berkembang dan menampilkan performa terbaiknya. Diharapkan insan SERA dapat menjadi pribadi yang berprestasi, berintegritas, mau melayani dan bekerja sama, hingga akhirnya dapat menjadi calon pemimpin masa depan yang dapat diandalkan.

 

Kini, setelah lebih dari 27 tahun berupaya keras memberikan solusi di bidang jasa solusi transportasi, penjualan kendaraan bekas, dan jasa pengelolaan logistik yang terbaik bagi negeri, SERA tumbuh menjadi perusahaan besar yang memiliki 3 unit bisnis, didukung oleh 2.587 insan SERA yang berprestasi. Selain itu, dengan lebih dari 60% karyawan berusia muda, SERA yang juga menjadi bagian dari Astra grup merupakan pilihan yang tepat bagi fresh graduate dan tenaga berpengalaman untuk berkarir dan mengembangkan keahlian di bidang jasa solusi transportasi, penjualan kendaraan bekas, dan jasa pengelolaan logistik.

 

People Development

 

Sejak awal bergabung dengan SERA, karyawan didorong untuk bertumbuh dan belajar melalui berbagai program pengembangan karyawan termasuk pelatihan. Program tersebut  tak hanya berfokus pada pengembangan karir karyawan, namun juga pada pengembangan pribadi mereka sehingga sesuai dengan kebutuhan bisnis perusahaan saat ini.

Program pengembangan yang disediakan antara lain :



  1. Program orientasi karyawan baru :

Bimbingan bagi karyawan baru untuk memahami pekerjaan dan kultur perusahaan 



2.                  Coaching :

Coaching rutin antara atasan dan bawahan untuk menggali aspirasi profesional dan kesulitan-kesulitan karyawan dalam dunia kerja 



3.                  Program pengembangan individu :

Program pengembangan karyawan yang disesuaikan dengan kompetensi, kekuatan individu, dan area of development yang dilaksanakan melalui pelatihan, seminar, dan workshop.

 

Compensation & Benefit

 

SERA menyediakan remunerasi yang kompetitif dan tunjangan yang menarik sebagai bentuk penghargaan atas kontribusi dan kerja keras karyawan. Selain kompensasi di atas, Kami juga memberikan benefit yang menarik berdasarkan performa karyawan di setiap tahunnya.

 

Tak hanya itu, SERA juga menyediakan berbagai sarana yang menambah kesejahteraan karyawan, dengan menyediakan klinik sebagai sarana penunjang kesehatan di luar benefit kesehatan yang melekat pada benefit utama. Karyawan juga dapat menyalurkan berbagai hobi melalui aktivitas olahraga, seni, dan kerohanian di luar lingkup pekerjaan rutin, sehingga terwujud keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan personalnya.

 

Sebagai manfaat jangka panjang, karyawan juga secara otomatis akan terdaftar dalam program Dana Pensiun Astra, sehingga terjamin masa pensiunnya.

 

Jumat, 24 Mei 2024

Bundaku Sayang tapi Kok Ayahku Galak?

 Hai guys, pakabar klean? Hari ini mau bahas tentang pasangan yang tidak kompak. Misalnya nih ada anak yang cenderung lebih dekat ke bundanya, karena sang bunda lebih ekspresif dalam mengutarakan kasih-sayang. Plus, bunda juga lebih manjain, jadi si anak minta uang jajan atau yang lain ya ke bunda.



Namun kalau ke ayahnya? Anak cenderung biasa saja. Dia malah cenderung takut karena sang ayah mendidik dengan tegas. Misalnya anak ditegur dengan suara keras, karena masih melek padahal sudah waktunya untuk tidur. Anak juga dihukum dengan cara dikurangi jatah uang sakunya karena ia ketahuan berbohong.

Bagiku disiplin dalam mendidik itu tidak apa-apa ya. Apalagi kalau anaknya laki-laki. Asal tidak main fisik.

Baca: Dilarang KDRT ke Anak

Orang Tua yang Tidak Kompak dalam Pengasuhan

Fenomena ini sering terjadi, dan bisa juga sebaliknya. Misalnya kalau sang ayah cenderung manjain, apa-apa dibelikan. Namun bundanya cenderung lebih keras dan disiplin. Otomatis sang anak cenderung lebih dekat ke ayahnya, bahkan minta dikelonin (waktu masih balita).

Akan tetapi ada kelemahannya. Jika orang tua tidak kompak maka anak akan bingung. Dia nurut ke ayah atau bunda?



Misalnya saat anak ingin makan es krim. Sang bunda melarang sementara ayah malah diam-diam membelikan. Padahal anak lagi pilek, kok malah diturutin? Walhasil bundanya yang mumet karena anaknya tidak kunjung sembuh.

Kalau anak kebingungan seperti ini maka bahaya karena berlanjut sampai masa remaja / dewasa. Dia akan berpikir bahwa melanggar peraturan itu tidak apa-apa. Buktinya sang ayah selalu mendukungnya, padahal bunda melarang demi kebaikannya.

Karena Didikannya Berbeda

Kok bisa sih ada orang tua yang tidak kompak? Ya namanya manusia, didikannya berbeda-beda. Bisa jadi bunda yang tegas, dulu (waktu kecil) juga diajari dengan tegas oleh orang tuanya. Begitu juga dengan sang ayah.



Makanyaa sebelum punya anak, bahkan sebelum menikah, wajib ada pembicaraan penting mengenai pola pengasuhan anak. Kalau perlu ada perjanjian tertulis biar tidak lupa. Jangan diremehkan lho karena berpengaruh penting pada masa depan anak.

Orang tua memang wajib kompak dalam mengasuh. Jangan sampai ada yang diam-diam membelikan barang yang dilarang (misalnya es waktu anak sakit). Karena anak akan merasa bundanya ‘jahat’ karena suka melarang, padahal larangan itu karena sayang.

Solusinya Adalah

Bagaimana jika anak sudah terlanjur merasa bunda atau ayahnya ‘jahat’ karena suka melarang / mendidik dengan tegas? Oleh karena itu yang perlu diperbaiki adalah pola komunikasi. Sehingga anak akan mengerti maksud orang tuanya.



Anak wajib diberi tahu alasan mengapa ia dilarang melakukan sesuatu. Misalnya dilarang tidur di atas jam 9 malam, karena nanti paginya ngantuk dan terlambat masuk sekolah. Anak juga diberi pengertian bahwa tidak semua mainan harus dibeli karena uangnya untuk kebutuhan lain, misalnya beli sepatu, buku, dll.



Sebenarnya anak bisa kok diberi tahu secara baik-baik, asal orang tuanya sabar. Jadi memang harus paham bagaimana pola komunikasi ke anak, mengetahui karakternya, apa dia introvert / ekstrovert, karena penanganannya beda-beda. Yuk semangat dalam mengasuh dan kompak dalam parenting.