Rabu, 31 Agustus 2022

Review Buku Ani Yudhoyono: Kepak Sayap Putri Prajurit

 

Judul: Ani Yudhoyono: Kepak Sayap Putri Prajurit

Penulis: Alberthiene Endah

Tahun: 2010

Penerbit: Gramedia Pustaka Utama

Tebal: 551 halaman


 


Bisa dibilang daku adalah penggemar mbak Alberthiene Endah karena kepiawaiannya dalam menulis buku biografi yang benar-benar ‘hidup’ dan tidak membosankan. Salah satu buku beliau yang kubaca berkali-kali adalah biografi (alm) bu Ani Yudhoyono, mantan first lady Indonesia.

Ani Yudhoyono terlahir sebagai Kristiani Herawati, putri dari Sarwo Edhie Wibowo dan Sunarti Sri (Ibu Ageng). Dibesarkan oleh ayah yang tentara membuat beliau biasa disiplin sejak kecil. Namun ibu Ani tidak menyesal, malah menikmati jadi anak tentara yang hidupnya berpindah-pindah karena sang ayah sering dimutasi.

Ibu Ani dan saudari-saudarinya tumbuh menjadi anak yang suka bermain dengan alam dan berenang di sungai. Kondisi sungai di Jakarta dulu masih jernih sehingga aman untuk dijadikan tempat berenang. Beliau dulu seorang gadis kecil yang tomboy dan suka memanjat pohon.

Hobi memanjat pohon masih dilakukan, bahkan ketika beliau sudah menikah dengan Pak SBY. Beliau selalu tertawa geli saat mengingatnya, terlebih ketika dulu waktu kecil pernah teriak-teriak minta tolong pada papi (pak Sarwo Edhie) karena di pohon banyak ulat bulu.

Masa Remaja yang Indah

Ani menjadi gadis cantik yang pandai menjaga diri, dan beliau tumbuh menjadi perempuan biasa, meski sang papi pernah menjabat sebagai pejabat tinggi (setingkat gubernur). Sang ibu mendidik untuk tetap rendah hati dan tidak boleh menyombongkan jabatan papinya. Apalagi ketika Pak Sarwo menjadi Duta Besar Indonesia untuk Korea Selatan, kesederhanaan keluarganya tetap terpancar.

Ibu Ageng mendidik putri dan putranya untuk hidup sederhana. Ani tetap bisa bergaul dengan siapa saja dan kuliah di Fakultas Kedokteran dengan lancar. Sementara Ibu Ageng sendiri tetap berpenampilan sederhana dan rapi, dan tidak pernah pamer kekayaan.

Di masa remaja itulah Ani bertemu dengan SBY. Mereka jatuh cinta pada pandangan pertama dan bertunangan terlebih dahulu, baru menikah beberapa tahun kemudian (karena SBY harus sekolah lagi di Amerika).

Fase Pernikahan yang Manis

Pernikahan Ani dan SBY sangat menarik perhatian publik karena mereka menikah bersama-sama dengan kakak dan adik bu Ani. Hotel Indonesia dipilih jadi saksi bisu, bahwa ada 3 pasang pengantin yang menikah di sana. Pernikahan dilakukan bersamaan karena pak Sarwo kala itu jadi Dubes dan tidak bisa sering cuti untuk menikahkan putri-putrinya.

Setelah menikah, Bu Ani diberi pesan bahwa sekarang ia jadi istri Letnan, meski ayahnya seorang Jendral. Bu Ani legowo karena tinggal di asrama tentara yang riuh dan padat. Beliau memaparkan jurus-jurus dalam menghemat gaji suami. Di antaranya menanam tanaman bumbu sendiri dan berjualan es susu.

Menjadi Istri Presiden

Bu Ani merasa damai selama jadi istri SBY, dan karir pak SBY naik perlahan-lahan. Meski Pak SBY terkejut karena berpindah karir dari militer ke sipil (karena ditunjuk alm Mantan Presiden Gus Dur jadi menteri), namun beliau menerimanya dengan ikhlas.

Bu Ani menjadi istri menteri kemudian masuk ke dunia politik dengan membentuk partai. Seperti yang kita ketahui, Pak SBY menjadi presiden Indonesia menjadi 2 periode. Apakah jadi istri presiden itu enak setiap hari?

Saat jadi first lady maka Bu Ani tidak pernah berpikir tentang kemewahan. Justru beliau membuat banyak program demi kemaslahatan masyarakat, terutama di bidang pendidikan. Di era SBY, ada program Istura (istana untuk rakyat) dan masyarakat boleh mengunjungi beberapa bagian dari istana kepresidenan.

Bu Ani telah berpulang beberapa tahun lalu. Namun dari kisah hidupnya kita bisa belajar banyak. Betapa hidup ini begitu indah dan beliau menikmatinya, dan merasa bahagia karena memberi manfaat bagi orang banyak.

Review ini ditulis dalam rangka challenge JaneXLia Agustus.

Selasa, 30 Agustus 2022

Sabtu Seru Bersama Samosa Isi KRAFT Quick Melt, Nikmat dan Bikin Sehat

 “Mama, lapar!”

Sabtu pagi itu Saladin mengeluh kelaparan, padahal sudah sarapan bubur ayam. Saat libur ia memang bisa makan 4-5 kali dalam sehari. Walau kondisi tubuhnya agak demam, tapi ia masih punya selera makan. Bagus sih, tandanya ia akan lekas sehat.



Tapi enaknya masak apa ya? Saya jadi ingat kalau di dapur ada keju KRAFT Quick Melt. Ada juga persediaan kulit pangsit. Yuk kita bikin samosa isi keju KRAFT Quick Melt. Ini dia resepnya:

Bahan-bahan:

40 gram keju KRAFT Quick Melt

5 lembar kulit pangsit

Air putih secukupnya

Cara Membuat

1. Potong keju KRAFT Quick Melt sesuai selera.

2. Ambil selembar kulit pangsit.

3. Isi dengan potongan keju lalu bentuk segitiga.

4. Rapikan pinggirnya dan lipat, rekatkan dengan air putih.

5. Goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan.



Keceriaan Saat Makan Samosa isi Keju KRAFT Quick Melt

Setelah samosa matang, saya hidangkan ke Saladin. Alhamdulillah lahap sekali makannya. Bikinnya juga cepat, tidak sampai 30 menit sudah jadi. Bahannya juga mudah ditemukan di supermarket. Kalau ingin lebih praktis lagi, samosa bisa dibekukan dan digoreng keesokan harinya, jadi tidak usah melipat-lipat lagi.

 


Saladin kan agak demam dan ia yang semula agak murung jadi ceria setelah makan samosa isi keju KRAFT Quick Melt. Anak yang sakit bisa langsung sembuh kalau makanannya diberi keju KRAFT Quick Melt yang sehat dan mengandung kalsium tinggi. Selain itu, keju lezat ini juga mengandung protein yang baik untuk pertumbuhan anak-anak.

Dengan keju KRAFT Quick Melt, semua hidangan jadi terasa lezat. Dijamin bakal meleleh kejunya dan hanya butuh 3 menit saat memasak untuk melelehkannya. Lelehnya juga sempurna dan tidak terlalu encer. Rasanya lezat dan gurih kejunya pas.



Kalau ada keju KRAFT Quick Melt, bikin samosa bisa. Kalau pizza? OK juga. Jika teman-teman mau cari resep, tinggal klik di www.bundakraft.com .

Pentingnya Masak Bersama Keluarga di Akhir Pekan

Siapa yang suka masak bersama anggota keluarga di akhir pekan? Biasanya sih kalau weekend saya dan Saladin masak bareng. Ia bisa bantu mengocok telur atau membuka bungkus keju. Namun karena ia agak demam jadi saya masak sendiri. Tidak apa-apa, nanti kalau sudah sembuh bisa masak bareng lagi.

Teman-teman bisa lho ngajak anaknya buat masak bareng. Jadinya seru sekaligus bonding untuk merekatkan hubungan orang tua dan anak. Apalagi kalau masakan atau kuenya pakai keju KRAFT Quick Melt, dijamin tambah enak. Fatmah Bahalwan, sorang pegiat kuliner, juga bilang kalau hampir semua hidangan cocok dipadankan dengan KRAFT Quick Melt dan tidak perlu takut gagal. Dijamin berhasil, coba aja!

Menurut psikolog anak dan keluarga Vera Itabiliana, masak bareng punya banyak manfaat. Selain untuk bonding, maka anak akan merasa aman, nyaman, dan hangat. Kalau sudah happy maka meningkatkan hormon oksiton. Kemudian, anak dan ibu akan merasa lebih percaya diri, memiliki pengembangan karakter, dan daya imajinasi.

Tips dan Trik menjadikan kegiatan memasak bersama sebagai waktu berkualitas di akhir pekan:

  1. Jadwalkan kegiatan memasak ini sebagai kegiatan rutin dan tidak terbentur dengan aktivitas lain agar waktu bersama ini dapat terlaksana dengan mulus dan sepenuh hati.
  2. Dalam pelaksanaannya selalu sediakan ruang untuk spontanitas karena biasanya yg spontan itu terasa lebih berkesan dan menyenangkan.
  3. Gunakan hanya satu gadget jika diperlukan untuk lihat resep, gadget yang lain disingkirkan agar tidak menjadi distraksi.
  4. Pembagian tugas dalam aktivitas memasak ini. Jadi waktu bersama sebetulnya sudah dimulai dari sebelum memasak. Misalnya "rapat" menentukan mau masak apa dan pembagian tugasnya seperti apa.
  5. Pilih masakan yang mudah dan disukai semua anggota keluarga sehingga semua semangat terlibat.

Bagaimana teman-teman, sudah siap berkreasi dengan KRAFT Quick Melt di akhir pekan? Yuk ajak anak-anak untuk masak bareng dan menikmatinya bersama keluarga. Ikutan juga yuik #ChallengePastiLeleh karena keju KRAFT Quickmelt pasti #3MenitLeleh. Keju KRAFT Quickmelt, lelehnya asli, semangatnya pasti.

Minggu, 28 Agustus 2022

Ingin Jadi Pengusaha Tangguh? Yuk Datang ke IdeaCloud Conference 2022

 

Hai teman-teman, ada yang cita-citanya jadi orang kaya? Salah satu jalan menuju cuan alias menuju kekayaan adalah menjadi pengusaha, karena penghasilannya banyak banget. Namun apa ada yang masih bingung gimana sih cara jualan yang benar? Apalagi saat ini bisnis online sedang booming dan cakupan pembelinya makin luas.

IdeaCloud

                                          Sumber foto: IG @Ideacloud.id

Jangan khawatir karena teman-teman bisa ikut IdeaCloud Conference. Acara ini keren banget karena digagas oleh IdeaCloud, dan  nantinya teman-teman bisa diajari bagaimana step by step berbisnis. Kalau memang belum membuka usaha ya tidak apa-apa, datang aja ke sana dan langsung dapat pencerahan dalam memulai bisnis.

Apa sih IdeaCloud Itu?            

Sebelum membahas IdeaCloud Conference, izinkan daku membahas IdeaCloud terlebih dahulu.  IdeaCloud adalah startup inkubator bisnis. Pendiri IdeaCloud ada 4, yaitu Bapak Hermanto Tanoko, Belinda Tanoko (putri beliau), Coach Roby Tjiptadjaya, dan Denny Santoso.

Hermanto Tanoko

                                    Sumber foto: IG @HTanoko

Pak Hermanto Tanoko terkenal sebagai pengusaha papan atas dan salah satu bisnis beliau adalah air mineral merk Cleo. Belinda Tanoko adalah pengusaha bidang properti. Sedangkan Coach Roby adalah coach entrepreneur yang berpengalaman lebih dari 20 tahun. Denny Santoso, semua sudah tahu dong, pendiri Tribelio dan penulis buku.

Denny Santoso
                             Sumber foto: IG @Dennysantoso

IdeaCloud Conference 2022, Acara yang Keren Banget!

Kalau kamu pengen jadi pengusaha sukses atau sudah punya bisnis dan ingin mengembangkannya, wajib banget datang ke IdeaCloud Conference. Apalagi kalau butuh networking untuk membesarkan usahamu.

Tahun 2022 ini sudah ketiga kalinya IdeaCloud Conference diselenggarakan. Kalau kamu mau datang, acaranya diadakan di Surabaya, tepatnya di VASA Hotel Surabaya, tanggal 1 sampai 2 Oktober 2022.

Belinda Tanoko
                                            Sumber foto: IG @Belindatanoko

Lantas siapa saja yang jadi pembicara di IdeaCloud Conference 2022? Ada 30 pembicara yang semuanya dijamin keren dan ahli di bidang bisnis. Pertama ada Bapak Hermanto Tanoko (pengusaha air mineral dan properti). Ada juga Grace Tahir (pengusaha di bidang perbankan dan real estate), Dewa Eka (master marketing berjuluk ‘dewa selling’), Subiakto (Pak Bi, ahli branding yang berpengalaman selama puluhan tahun), Nilamsari (pengusaha kebab), dan lain-lain.

Sudah tak diragukan lagi ya pengisi acara di IdeaCloud Conference 2022, reputasinya nomor satu. Tema dari konferensi tahun ini adalah Inspire-Collaboration-Contribute. Saat ini eranya kolaborasi dan diharap seluruh peserta IdeaCloud Conference saling berkolaborasi dan berkontribusi, sehingga tercipta networking yang saling menguntungkan.

IdeaCloud 2022 Diadakan Secara Hybrid

IdeaCloud Conference 2022 diadakan secara hybrid alias online sekaligus offline. Jadi kalau kamu yang berada di luar Surabaya bahkan luar Jawa, bisa beli tiket online-nya. Target peserta tahun ini 3.000 orang.

IDeaCloud
                                        Sumber foto: press release IdeaCloud  2022

Walau online juga masih dapat materi yang ‘daging’ alias bermutu tinggi. Keunggulan dari IdeaCloud Conference 2022 adalah pembahasan materi yang lengkap, mulai dari bisnis (dari hulu ke hilir), finansial, marketing, cara membangun tim, dll.

Namun kalau kamu ingin merasakan atmosfer bisnis yang lebih mantap, datang aja langsung ke IdeaCloud Conference 2022. Acaranya dijamin seru karena gak hanya duduk diam sambil mendengarkan materi. Namun ada juga game interaktif sehingga tiap peserta memahami seluruh materi yang diberikan.

pengusaha muda
                                 Sumber foto: press release IdeaCloud Conference 2022

Tujuan dari IdeaCloud Conference 2022 adalah mengajak 1 juta pengusaha di Indonesia untuk berkembang bersama. Bayangkan jika ada lebih dari 3.000 orang peserta acara ini, maka akan terbentuk networking yang kuat. Bisnis mereka akan makin jaya karena networkingnya luas sekali.

Berapa Harga Tiketnya?

Harga tiket IdeaCloud 2022 cukup terjangkau dan sangat worth it dengan ilmu dan pengalamannya:

-Untuk tiket online 390.000 rupiah (dapatkan diskon jadi 280.000 rupiah, berlaku sampai 4 September 2022).

-Tiket reguler 990.000 rupiah (diskon jadi 780.000 rupiah, berlaku sampai 4 September 2022).

-Tiket VIP 8.900.000 rupiah (diskon jadi 4.800.000 rupiah,  berlaku sampai 4 September 2022).

-Tiket VVIP 19.900.000 rupiah (diskon jadi 14.800.000 rupiah, berlaku sampai 4 September 2022).

Yuk buruan beli tiketnya, khusus VIP hanya tersedia 200 tiket dan VVIP eksklusif banget karena hanya ada 10 tiket. Untuk VIP dapat konsumsi dan gratis menginap semalam di VASA Hotel Surabaya, plus makan malam eksklusif bersama founders IdeaCloud dan tamu VIP lainnya.

Untuk kelas VVIP mantap banget, selain dapat konsumsi dan gratis menginap di VASA Hotel Surabaya, juga bisa  makan malam eksklusif bersama founders IdeaCloud dan tamu VIP lainnya. Plus, peserta VVIP bisa persentasi bisnis langsung di depan para pengusaha terkemuka di Indonesia. Nanti akan dapat masukan, sharing session, plus kiat pengembangan bisnisnya.

Khusus untuk kelas VIP dan VVIP, selain dapat jejaring dengan sesama pengusaha, juga dapat diskon sebesar 3.300.000 rupiah. Jika mereka ingin mengikuti IdeaCloud Incubator.

IdeaCloud Incubator

IdeaCloud Incubator adalah pelatihan bisnis selama 3 bulan dan sangat intensif. Semua aspek bisnis diajarkan, mulai dari membangun mindset, operational, penjualan yang efektif, menciptakan super team, sampai digital marketing. Tujuannya adalah bisnis yang autopilot dan mendapatkan investor.

Peserta di IdeaCloud Incubator eksklusif banget karena hanya 70 orang. Pelatihannya juga dimentori langsung oleh bapak Hermanto Tanoko dan mentor lainnya. Tak hanya materi, tapi juga ada sesi tanya jawab seminggu 1-2 kali bersama coach dan mentor.

Nah, sudah siap jadi pengusaha sukses? Yuk datang langsung ke IdeaCloud Conference 2022, mumpung masih ada harga tiket khususnya. Setelah itu lanjut ikut IdeaCloud Incubator dan jadi pengusaha sukses.

Selasa, 02 Agustus 2022

Aku Hanya Ingin Jadi Blogger yang Bahagia

 Pageview kok cuma segini?”

Berkali-kali kulihat statistik di pengaturan blog, hasilnya sama. Sebuah tulisan yang baru beberapa hari lalu diunggah baru memiliki viewers di bawah 100. Padahal aku sudah riset keyword, mengatur keyword density, dan mengaplikasikan teknik SEO lainnya.

Dengan galau kututup gadget lalu mengalihkan perhatian ke kegiatan lain. Ya, sebagai Blogger Indonesia, aku punya target agar pageview tinggi. Saat ini DA-ku juga baru 16 sehingga wajib di-push lagi. Namun semuanya malah membuat frustasi, pikiran teraduk-aduk seperti ini.



                                                        Sumber foto: dokumentasi pribadi

Masa Awal Ngeblog

Ingatanku terlempar ketika beberapa tahun lalu berniat untuk melakukan monetasi blog. Setelah ngeblog di platform gratisan (yang sekarang sudah tutup) akhirnya pindah ke Blogspot. Seorang kawan baik membelikan domain lalu dengan rajin aku mengisi blog, minimal seminggu sekali ada tulisan baru. Setelah upload tulisan, kuikutkan list blogwalking dan melihat statistik blog.

Hasilnya? Cukup mencengangkan karena masih minim pageview.

OK, mungkin itu karena aku belum belajar SEO. Lantas kupelajari apa saja sih faktor sebuah tulisan bisa ramai pageview-nya? Ooh ternyata kudu cari keyword yang tepat, dan berbagai trik lain.


                                                       Sumber foto: dokumentasi pribadi

Namun ketika kupraktikkan, kok masih begini? Apa rumusnya belum benar? Atau tulisanku yang terlalu jelek? Aargh, jadi frustasi!

Rajin Blogwalking

Untuk menghibur diri maka aku blogwalking ke mana-mana, tidak hanya ke teman segrup BW tapi juga ke tempat lain. Sampai akhirnya ada salah satu quote Annisast, kakak blogger yang sekarang jadi full-time content creator. Beliau bilang kalau motivasinya ngeblog adalah untuk dibaca dirinya sendiri di masa depan.

Ulala, kalimatnya cukup menampar agar aku juga ngeblog lagi, tanpa mutung karena pageview seuprit. Bukankah salah satu fungsi blog adalah sebagai online diary? Walau belum dapat banyak pageview dan job, tapi dengan menulis aku bisa mengingat kejadian  masa lalu yang bisa saja terlupakan. Ah, jadi agak tenang.


                                                   Sumber foto: dokumentasi pribadi

Ada satu blogger lain yang sekarang bermukim di Pulau Bali (Creameno). Beliau bahkan tidak pakai SEO-SEO-an tetapi blognya tuh ramee banget (tapi sayang sekarang sedang hiatus). Pertama, beliau cukup sering bikin kuis dengan hadiah yang menggiurkan. Kedua, kepribadiannya emang ramah, jadi pembaca suka main ke blognya.

Sejak bergaul dengan kakak blogger baik hati itu aku juga tersadar. Pageview tinggi itu memang bagus. Namun sudahkah kau ngeblog dengan bahagia?  Juga berinteraksi dengan para pembaca? Karena ngeblog itu berhadapan dengan manusia (walau ada yang diarahkan ke blog tersebut oleh Google).

Sangat menohok karena kadang aku lupa tidak membalas komentar dan membalas blogwalking. Padahal ada peraturan tidak tertulis di kalangan blogger untuk membalas BW. Kakak blogger yang di Bali selalu balas BW, jadi gak heran kalau makin banyak temannya di dunia maya.

Mengubah Tujuan Ngeblog: Jadi Lebih Berbahagia

Setelah mengenal 2 blogger tadi akhirnya aku bertanya-tanya, apakah  tujuanku ngeblog sekadar buat ngejar pageview demi bisa masuk page one Google tapi tersiksa karena statistik di blog? Apakah aku ngeblog demi mesin pencari, demi kepuasan pribadi, atau demi kepuasan para pembaca?

Sekarang aku mengubah tujuan yaitu ngeblog dengan hati yang bahagia. Jika ada postingan curcol ya diisi blognya, karena fungsi blog memang seperti itu, kan? Postingan organik juga disukai oleh para pembaca karena bisa jadi mereka jenuh melihat blog yang seperti ‘etalase’ alias terlalu banyak postingan sponsor tetapi minim sekali postingan organik.


                                                        Sumber foto: dokumentasi pribadi

Aku ingin bahagia dengan ngeblog. Memang ada target seperti mengisi tabungan artikel, mengatur jadwal blog, mengikuti lomba, tetapi pageview tidak terlalu kupikirkan. Yang penting hati bahagia dengan menulis di blog. Bukannya malah frustasi lalu memutuskan untuk hiatus, karena pageview masih seuprit.

Tidak usah memikirkan seberapa pageview karena malah bikin stress sendiri. Pembaca blog adalah manusia, walau ada yang didatangkan oleh mesin (alias mbah Google). Interaksi juga dijaga karena kita bergaul di dunia maya, bukan?

Menulis adalah salah satu cara healing dan tulis aja apa yang ada di pikiran, taruh di blog, beres! Aku percaya tulisan akan menemukan pembacanya sendiri. Terbukti tulisan curcolku ada saja pembacanya (pageview 100++) padahal tidak pakai teori SEO.


                                                      Sumber foto: dokumentasi pribadi

Jika ngeblog dengan bahagia maka aku yakin job akan datang sendiri. Jadi, sekarang tuh diatur saja, 50% isi tulisan di blog pakai SEO, sisanya mengalir saja. Target pageview tidak usah dipasang kalau malah bikin trauma menulis. Ini adalah blogger versiku yang selalu senang, riang, gembira, tanpa terbebani teori SEO dan sebangsanya.

Menulis adalah hobiku jadi hati kudu bahagia. Dengan ngeblog bahagia, menulis apa yang disuka, yang dirasa, yang dipikir, maka blog akan lebih berwarna. Kalau ada produk baru di minimarket ya dibeli lalu ditulis review-nya. Karena memang suka produknya, bukan karena pesanan sponsor. Intinya adalah HAPPY. Aku #BanggaJadiBlogger karena bisa menulis di blog dengan bahagia.

Tumbuh Bersama Komunitas Bloggercrony Indonesia

Pernahkah kawan-kawan mendengar tentang Bloggercrony? Aku baru sebatas bergabung di Komunitas Bloggercrony Indonesia  secara online (di Facebook). Bloggercrony  didirikan oleh dynamic duo, Kak Satto Radji dan Kak Wawa (Wardah Fajri) tanggal 24 Februari 2015.

                                                    Sumber foto: akun IG @Bloggercrony

Walau baru ikut Komunitas Bloggercrony di dunia maya, tetapi beberapa kawan blogger yang sudah ikut kegiatannya di dunia nyata. Bloggercrony terkenal dengan komunitas yang peduli dan mengadakan kegiatan sosial (BloggerCare) seperti penggalangan dana untuk para korban bencana, korban pandemi, dll.

Selain itu juga ada program BloggerPreneur untuk blogger sekaligus businessman. Contohnya seperti acara di live IG yang ini:

 

                                            Sumber foto: akun IG @Bloggercrony 

Selain ngeblog, berbisnis juga asyik, kan? Walau kamu yang bukan pebisnis tetapi juga bisa menyimak karena ngasih motivasi.

Perasaan aku waktu ikut Bloggercrony community adalah senang karena ada yang memotivasi untuk terus ngeblog. Lantas mengunggah link blog di grup FB, meningkatkan kunjungan blog, saling blogwalking dan menambah kawan-kawan baru. Dengan bergabung dalam Bloggercrony maka ngeblog jadi lebih bahagia. Semoga suatu saat aku juga bisa berpartisipasi dalam kegiatan offline Bloggercrony.

Kamu bisa gabung dengan Bloggercrony dan follow akun media sosialnya di:

IG: @Bloggercrony

Twitter: @Bloggercrony

Ini ceritaku tentang ngeblog yang bikin happy. Bagaimana ceritamu?


Artikel ini ditulis dalam rangka kompetisi blog #BanggaJadiBlogger by Bloggercrony.

 

Senin, 01 Agustus 2022

5 Bawaan Wajib saat Bepergian Bersama Anak Aktif

 

Let’s go, Bunda!”

Uups, Saladin mengajak jalan-jalan. Biasanya kami rutin keluar rumah berdua. Kadang tidak terlalu jauh, cukup ke taman atau di playground yang dekat. Saat keluar jadi menyenangkan karena bisa refreshing sekaligus bonding antara ibu dan anak. Kawan-kawan juga suka kan JJS berdua (atau bertiga) bareng bocils?

Namun walau perginya dekat dan tidak terlalu lama, perlu bawa bekal dan barang-barang lain. Namanya juga anak kecil, apalagi yang aktif seperti Saladin. Siapa tahu nanti bajunya kotor sehingga butuh dilap dengan tisu, atau basah kena minuman. Ibu-ibu biasanya bawa tas gembolan (bahkan segede kantong Doraemon) hihhii karena emang bawaannya segambreng.

anak aktif


Ini nih bawaan wajib saat bepergian dengan anak:

1. Tisu Kering dan Tisu Basah

Anaknya aktif juga, Bun? Pasti wajib bawa tisu, baik yang kering maupun yang basah. Namanya juga anak-anak  ya, habis makan wajahnya belepotan, jadi langsung dilap dengan tisu basah. Soalnya kalau diajak cuci muka malah kabur duluan hihihi. Nanti jadinya malah kejar-kejaran seperti Tom and Jerry.

Tisu kering juga wajib nih terutama kalau anak mudah berkeringat. Daripada nanti dia ngasal karena mengelap ke bajunya, lebih baik bawa tisu ukuran kecil. Kalau nanti makan di warung juga antisipasi, karena enggak semua warung menyediakan tisu di meja.

2. Makanan dan Minuman

Kalau bepergian, paling wajib tuh bawa makanan (minimal cemilan) dan minuman (minimal air mineral. Tapi Saladin sukanya bawa susu. Cemilan juga wajib karena anak aktif kan biasanya suka kunyah-kunyah alias jago makan. Habis lari-lari kan lapaaar, Bun!

bekal untuk anak aktif


Bawa makanan dan minuman itu wajib karena kalau beli di tempat wisata (atau taman) kadang harganya suka dinaikin. Misalnya nih minuman rasa jeruk yang biasanya hanya 3.000 rupiah per botolnya, eh dijual jadi 5.000 rupiah. Biar lebih irit dan aman, yuk bawa makanan dan minuman sendiri.

3. Baju dan Celana Ganti

Anak aktif tuh ada aja tingkahnya. Yang manjat lah, lari-lari, dll. Ada aja dramanya, misalnya ketumpahan minuman atau bahkan kecebur got! Jadi wajib banget bawa baju dan celana ganti, biar gak bingung kalau basah.

4. Uang Cash

Kalau JJS masih wajib bawa uang cash karena enggak semua tempat bisa cashless. Di Mall emang bisa bayar pakai ewallet tapi kalau beli sesuatu di warung kecil kan harus pakai cash. Bawa maksimal 100.000 aja agar lebih aman, atau sesuaikan dengan tempat yang dituju (jauh dekatnya).

5. Betadine Antiseptic Solution

betadine


Di dalam tas, yang wajib dibawa tuh Betadine Antiseptic Solution. Maklum, namanya juga punya anak aktif. Bisa saja dia lari-lari lalu kepeleset, jatuh, dan berdarah. Setelah kaki (atau tangannya) dibersihkan, lalu dikasih Betadine Antiseptic Solution. Jangan lupa tutup dengan Betadine plester agar aman dari air.

Betadine Antiseptic Solution membuat luka jadi cepat sembuh, karena mengandung Povidone Iodine yang bisa merawat luka gores, kuman pun jadi hilang. Selain untuk menyembuhkan luka saat terjatuh, Betadine Antiseptic Solution juga ampuh untuk luka bakar! Wah wajib banget ya punya stok di rumah dan di dalam tas.

Ibu-ibu pasti sudah familiar dengan merek Betadine, kan? Mudah banget dibeli di apotik, minimarket, bahkan di toko kelontong juga ada. Betadine Antiseptic Solution menjadi pilihan banyak ibu karena harga terjangkau tapi khasiatnya mantul banget! Informasi mengenai Betadine bisa didapat di https://www.betadine.co.id

Bagaimana, sudah siap bepergian bersama anak-anak? Periksa dulu isi tasnya, sudah bawa tisu, makanan, dll apa belum. Jangan lupa bawa juga Betadine Antiseptic Solution untuk mengantisipasi ketika nanti anak terjatuh atau tidak sengaja tergores. Jalan-jalan pun jadi aman dan hati tenang.