Sabtu, 08 Mei 2021

Bagaimana Memilih Sekolah di Masa Pandemi? Pilih yang Terbaik untuk Buah Hati

 Hai sobat Bunda Saladin, apa kabar? Tak terasa kita telah menjalani pandemi selama setahun. Dalam setahun ini, anak-anak menjalankan sekolah daring. Lantas kalau mau mendaftar ke SMA, apakah masih galau karena nanti sistemnya via online juga?

Sebenarnya sekolah online asyik saja sih, tetapi yang paling dikhawatirkan adalah minimnya interaksi. Untuk anak SMA sebenarnya sudah bisa belajar mandiri, tinggal mengarahkan saja agar ia mau tekun mengerjakan tugas. Namun ada sedikit kegalauan di hati para orang tua, semoga nanti SMA yang dipilih bisa menjalankan sistem belajar jarak jauh yang efektif dan benar-benar mencerdaskan tiap muridnya.

Solusi untuk Murid yang Butuh Interaksi di Sekolah

Memilih sekolah jangan sembarangan, karena akan berpengaruh bagi mood anak saat belajar. Saat keadaan sudah agak aman, maka mommy bisa memilih sekolah dengan sistem blended learning alias campuran antara pembelajaran daring dengan tatap muka. Namun saat belajar langsung di gedung sekolah, sudah aman karena menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Jangan khawatir mommy dan parents karena saat ini sudah ada SMA Pintar Lazuardi yang menawarkan sistem blended learning. Jadi anak bisa belajar dengan aman di rumah sekaligus berinteraksi dengan teman-teman dan gurunya di sekolah. Karena manusia adalah makhluk sosial, bukan?

Kelebihan SMA Pintar Lazuardi

Beruntung saya bisa berkesempatan mengikuti virtual open house SMA Lazuardi, dan ada Bapak Haidar Bagir sebagai pembina di sekolah tersebut. Pak Haidar yang juga seorang pemimpin di sebuah penerbitan besar memaparkan visi dan misi SMA Pintar Lazuardi.

Menurut Pak Haidar, SMA Lazuardi ini menawarkan ekstra kulikuler yang lebih beragam. Mulai dari ekskul musik, tari, pramuka, badminton, sampai catur.  Wah asyik sekali ya, karena para murid akan bisa menyalurkan bakat terpendamnya di bidang seni atau olahraga.

Pak Haidar menambahkan, tiap murid yang masuk ke SMA Pintar Lazuardi akan dianalisis, jadi akan bisa tahu apa sih bakat dan minatnya. Efeknya, saat lulus ia akan tahu passion-nya dan bisa mencapai cita-citanya lebih cepat. Selain itu, untuk mendukung pembelajaran, dalam sekelas dipegang oleh 2 guru.

Sistem Blended Learning di SMA Pintar Lazuardi

Kelebihan utama dari SMA Pintar Lazuardi adalah sistem blended learning, yakni campuran antara pembelajaran online dan tatap muka. Saat siswa belajar di rumah secara online, akan mengikuti sistem bernama LMS (Learning Management System) yang diberi nama PINTAR (pedagogycal intelligence artchitecture).

Sekolah online tak hanya memberi tugas yang membosankan seperti di tempat belajar lain yang konvensional. Namun, akan ada project based learning. Sehingga para murid akan lebih banyak melakukan praktik daripada teori. Anak-anak mommy dan parents akan distimulasi otaknya sehingga makin kreatif.

Selain itu, saat sekolah online juga ada interaksi yang positif dan intensif antara para murid dan guru. Tidak hanya ceramah 1 arah dari guru, tetapi ada ruang diskusi. Sehingga mereka akan merasa dihargai dan belajar untuk mengungkapkan pendapatnya.

Sesi Belajar Offline

Sementara untuk sekolah offline, diadakan seminggu sekali. Kegiatannya antara lain pengembangan karakter, keterampilan sosial, mentoring, coaching, dan bimbingan karir. Untuk bimbingan karir juga tak main-main, karena lengkap: fotografi, desain grafis, motion graphic, public speaking, music techno, sampai digital marketing.

Wah anak-anak akan diarahkan jadi penguasa teknologi dan mengembangkan minat dan bakatnya. Mereka akan diarahkan jadi techno-preneur. Apalagi saat ini memang kita dituntut untuk menguasai dunia digital dan memiliki setidaknya skill untuk mendesain di komputer.

Untuk belajar offline, dilaksanakan di SMA Pintar Lazuardi di kota/kabupaten Depok, Purwakarta, Solo, Lampung, Makassar, dan Tangerang Selatan. Wah cukup banyak juga ya sekolahnya.

Bagaimana mommy? Sudahkah memilih sekolah terbaik untuk buah hati? Di saat mereka menginjak masa remaja, maka sebaiknya pilihkan SMA terbaik, yang tak hanya berorientasi pada nilai. Namun juga menghargai hasil jerih payah para murid. Juga, murid diberi bekal berupa keterampilan di dunia maya, sehingga mereka tidak gaptek. Malah memanfaatkan teknologi untuk mencari uang.

SMA Pintar Lazuardi siap menerima anak-anak mommy and parents dan mereka diarahkan jadi murid yang tak hanya cerdas, tetapi berkepribadian positif. Sekolah islam modern ini akan membuat mereka betah karena sistem belajarnya yang menyenangkan dan dijamin tidak membuat stress.

Senin, 29 Maret 2021

6 Blogger Paling Kece Versi Bunda Saladin

Hai semua apakabar? Semoga kita tetap waras di tengah pandemi ya. Jujur udah setahun dan rasanya makin edan kalau otak gak diisi dengan hal-hal yang berguna, salah satunya ngeblog. Bagi blogger tentu sering blogwalking dan berjejaring dengan sesama blogger, baik dari dalam maupun luar negeri.

Siapa blogger favoritku? Jujur ya, sebagai blogger yang jarang blogwalking (kecuali kalau ikut list BW di grup WA), maka referensi blogger favoritku gak banyak-banyak amat. Alias yang dibuka blog itu lagi-dan-lagi. Namun, setelah tahu ada challenge-nya mbak Eno dan diperbolehkan kasih rekomendasi lebih dari 3 blogger favorit, akhirnya ketemu nama-nama di bawah ini.

1. Fanny Fristhika Nila

Blog Mbak Fanny bernama D’cat Queen dot com dengan logo kucing ungu yang imut. Baru buka blog, kita langsung disuguhi 2 pilihan: di bagian kanan ada tulisan ‘Let’s Taste the Food’ dan di kiri ‘Let’s See the World’. Blog ini memang khusus berisi artikel  traveling dan review makanan.



Kalau klik yang kanan ada pilihan foto dan keluarlah berbagai tulisan tentang review makanan, mulai dari kikil pedas, kepiting nyinyir, sampai lobster. Mbak Fanny memang suka banget spicy food dan kalau ada menu baru yang rasanya pedas pasti langsung komen ke FB beliau, “Mbak, sudah nyoba ini kah? Jadi ingat Mbak deh.” Oh ya, makanannya ada yang dari luar, maksudnya pas beliau traveling sekalian review gitu. Saya jadi penasaran gimana rasanya ayam percik Malaysia, steak daging  (Hida beef) kualitas tinggi di Jepang, dll. Bikin encess.


steak yg bikin mupeng



Kalau kita klik yang kiri, ada banyak tulisan tentang traveling. Ini nih yang paling asyik, bisa jalan-jalan virtual melalui blog mbak Fanny. Ada review berbagai hotel dan negara-negara yang pernah beliau kunjungi. Pembaca bisa tahu kalau di Arab ada daerah bernama Thaif yang sejuk, suasana di Yangon yang unik karena banyak penduduk asli yang pakai sarung, sampai keadaan asli di Korea Utara! Dari travel blogger yang saya kenal, kayaknya baru Mbak Fanny yang berani traveling sampai ke sana. Ternyata asyik-asyik saja, asal taat pada aturan.



Mbak Fanny juga ramah, selalu balas DM dan saling komentar di FB. Someday moga bisa kopdar langsung ama beliau. Yang paling mencengangkan, beliau dengan tegas bilang kalau tidak pernah menerima endorse! Hah? Hari gini. Padahal kalau dapat endorse pasti fee per post bisa gedee, secara penggemarnya banyak. Mengapa no endorse? Tanya beliau sajalah.

2. Annisast

Annisa yang blognya bernama Annisast  dot com juga blogger kondang yang awalnya mengisi blog dengan konten parenting tetapi belakangan lekat dengan image financial blogger (dan sudah bersertifikat lho! Penasaran semoga someday bisa ikut kelasnya). Tahu blog ini waktu BW ke blognya Gesi a.k.a Grace Melia karena mereka berdua sohiban sampai bikin proyek buku bareng.



Annisast basicnya emang penulis buku, wartawan, dan kuliahnya jurnalistik, jadi tulisan-tulisannya mengalir dan menghibur. Paling keren tuh pas beliau liputan langsung ke kediaman alm Eyang BJ Habibie, (tetapi tulisannya di web perusahaan ya, bukan blog). BTW beliau juga ramah dan selalu balas DM.

Back to her blog. Blogpostnya kadang pendek, kadang judulnya juga tak kalah pendek, tapi tetap asyik dibaca. Kalau lagi insomnia, saya BW ke sana dan baca tulisannya dari awal (waktu baru mau nikah ama JG), ampe saat ini (saat Xylo-anaknya- sudah SD). Isi blognya ada cerita mengapa Xylo dimasukkan ke daycare sejak baby, ocehan Xylo, pengalaman sunatnya, dll. Dulu Annisa pernah bilang kalau beliau ngeblog karena suatu saat bisa dibaca lagi di masa depan. Bener juga ya, sesimple apapun tulisan bisa jadi memori dan blog adalah diary online yang kadang bikin ketawa sendiri kalau dibaca-baca lagi.

3. Nurul Rahma

Mbak Nurul saya kenal di walah satu WAG blogger dan...setelah baca blognya, baru tahu kalau beliau pernah nulis serial (cerbung) dengan genre chic-lit di sebuah majalah internal. Uwoo keren banget bisa nulis non fiksi dan fiksi sekaligus.



Blog mbak Nurul bernama Bukanbocahbiasa dot com. Gaya menulisnya asoy geboy ala arek Suroboyo yang blak-blakan (dan memang beliau bermukim di sana). Cenderung to the point tapi tetap menarik untuk disimak. Seperti pengalaman me time saat pandemi, sampai cerita saat diundang oleh Google ke kantornya San Fransisco! Recommended banget dah.

4. Edwin Lives4ever

Bang Edwin adalah blogger yang saya kenal sejak dahulu kala saat ngeblog di Multiply. Karena platformnya sudah almarhum, maka beliau bikin blog dengan nama Edwinlives4ever dot com. Yang paling menarik, semua artikel ditulis dalam bahasa inggris. Jadi kalau buka blognya sekalian nambah vocab deh.



Blog Bang Edwin berisi berbagai macam tulisan mulai dari pemikiran beliau sampai beberapa gambar yang dibuat. Ya, beliau emang pintar sekali menggambar dan portfolionya ada di DeviantArt (sayangnya beliau tak punya akun IG). Dulu juga pernah diberi hadiah berupa gambar wajahku. Daan, terakhir blogpostnya setahun lalu. Lagi hiatus sepertinya.

5. Grace Melia

Grace Melia yang ngeblog di gracemelia dot com adalah blogger yang juga kondang dengan konten parenting dan saya suka sekali baca cerita tentang 2 anaknya: Aiden dan Aubrey (Ubii). Dari blognya, banyak orang belajar kesabaran bagaimana cara merawat Ubii yang anak istimewa. Selain itu, Gesi juga sering kasih bonus file PDF yang bisa diunduh, isinya ada permainan edukasi, dll.



Yang paling menarik di blognya Gesi adalah ada juga tulisan Mas Adit (suami beliau). Mas Adit punya kolom bernama Diari Papii Ubii dan isinya macam-macam. Mulai dari pengalaman play therapy sampai mengapa beliau memutuskan untuk off IG dan FB. Walau bukan full time blogger, tetapi tulisannya bagus, karena referensi buku bacaannya banyak. Jadi kalau buka blog Gesi dapat combo, tulisan beliau sekaligus suaminya.



6. Bunda Julie (alm)

Last but not least, blog yang masih favorit adalah di bundel-jandra22 dot blogspot dot com. Milik mendiang Bunda Julie Utami. Beliau juga saya kenal saat masih ngeblog di MP, dan hebatnya walau sering masuk RS (karena survivor cancer) tetapi tetap semangat menulis. Setelah beliau tiada, blog sempat diteruskan oleh salah satu anaknya.



Di blog ini ada cerita sehari-hari, bagaimana beliau merawat 2 anak laki-laki yang sudah dewasa, pengalaman mengurus pengobatan cancer, dll. Dari cerita-cerita di blog, betapa alm bunda Julie tidak pernah menyerah terhadap penyakitnya, dan masih tetap ceria. Beliau dulu juga ramah dan menganggap semua kawan blogger sebagai keluarganya sendiri.

Wah banyak juga ya tulisanku nih udah hampir 1.000 kata. Intinya, ngeblog selain latihan menulis juga bisa nambah teman dan ajang silaturahmi. Menulislah tanpa memusingkan keywords endebre-endebre dan tulisan lebih abadi. Buktinya tulisan alm Bunda Julie masih ada sampai sekarang walau penulisnya sudah almarhumah. Bagaimana, siapa blogger yang jadi favoritmu?

Sabtu, 27 Februari 2021

Blessing February: Aku Menikmati Bulan yang Penuh Kesyukuran

 Hari demi hari berlari, tak terasa sudah bulan februari. Hampir 60 hari di tahun 2021 membuat saya bersyukur karena masih dikaruniai kewarasan. Karena untuk menghadapi pandemi ini butuh sehat lahir batin, bukan?

Februari ini masih musim hujan, dan Kota Malang dilanda kesejukan yang membuat tubuh terasa nyaman. Saat minum teh di sore hari, saya merasa Tuhan maha baik karena memberi banyak hal yang bisa disyukuri. Namun saya tuliskan 3 yang paling membuat hati bahagia.

1. Menulis di Luar Zona Nyaman

Jujur, comfort zone saya tuh menulis non fiksi, baik itu tulisan ringan di blog, review buku dan film, opini, dll. Namun saya juga suka nulis fiksi, meski sebatas flash fiction dan cerpen, kalau ada idenya. Itupun biasanya ditulis berdasarkan pengalaman sendiri atau pengalaman teman-teman (tentu dengan seizin mereka).



Akan tetapi, februari ini berbeda. Saya mengikuti challenge di sebuah grup kepenulisan di FB, dan ternyata tantangannya wow banget. Memang dibagi per kelompok 20 orang, tiap author hanya nulis maksimal 3.000 kata, dan di-upload tiap hari sabtu. Namun yang bikin dahi berkerut adalah temanya. Di minggu pertama sudah alamak! Karena harus nulis tentang fiksi sejarah.

Setelah menonton live di grup FB dari Pak Iksaka Banu (penulis novel sejarah), lalu lanjut riset. Baca buku sejarah Prancis (karena dapat setting penyerangan penjara Bastille), baca Wikipedia, nonton film Marie Antoinette. Akhirnya ternyata bisa nulis cerpen fiksi sejarah! Benar-benar keluar dari zona nyaman saya yang sukanya nulis romance atau cerita komedi.

Keluar dari zona nyaman ternyata tidak mengerikan, malah menambah adrenalin. Kalau tak dicoba, tak tahu rasanya. Jadinya makin semangat menulis dan belajar untuk berkarya dengan berbagai genre.

2. Menggambar Lagi

Karena menulis sudah saya jadikan profesi, maka saya butuh hobi lain untuk pelampiasan emosi. Memang kalau dari hobi jadi profesi itu menyenangkan, namun lama-lama jenuh juga bermain dengan kata-kata. Akhirnya saya mau melemaskan tangan dan berkarya lagi di atas kertas putih.



Beruntung saat beres-beres kamar lama di rumah Mama, saya menemukan guntingan dari sebuah tabloid jadul (yang mau dijadikan kipling). Isinya tutorial menggambar anime, mulai dari gerak kepala, cara menggambar postur tubuh manusia, dll.



Akhirnya saya langsung ambil kertas dan cat air, sret-sret! Jadilah sebuah lukisan sederhana tapi membuat hati lega, karena bisa menggambar lagi dengan bebas.

3. Makan Enak dan Irit di Akhir Bulan

Akhir bulan makan apa? Bagi saya, akhir bulan makan telur ceplok itu sudah istimewa. Namun kalau adanya tempe dan tahu juga seharusnya disyukuri, karena masih mendapatkan makanan layak untuk hari ini. Agar tidak bosan, tahu saya olah jadi sapo tahu (tanpa seafood, wkwwk). Kalau tempe ‘disulap’ jadi steak tempe saus jamur.



Makan steak walau berbahan dasar tempe ternyata enak juga. Menu murah meriah tapi bergizi, dan juga variasi agar tidak digoreng garing melulu. Steak tempe saus jamur ditambah selada keriting (gak nyambung ya? Wkwkwk) sudah memuaskan selera saya.

Inilah 3 hal yang membuat saya bahagia di bulan februari. Ternyata bahagia tak harus mahal, karena letak kebahagiaan ada di dalam hati. Dengan penuh kesyukuran, februari berlalu dengan sangat indah. Semoga di bulan maret ada kejutan manis yang menanti.

Blogpost ini diikutsertakan dalam CR Challenge #2 by CREAMENO.

Jumat, 15 Januari 2021

Review Film Teachers, Tontonan Lucu untuk Seluruh Keluarga

Film yang lucu bisa jadi hiburan bagi anak-anak maupun orang tua. Karena saat menontonnya, kita jadi rileks dan bahagia. Nah kali ini saya mau me-review film bergenre comedy-action berjudul Teachers. Film ini baru saja dirilis 8 januari 2021, dan durasinya 80 menit. Asyik banget ditonton sekeluarga.



Mari kita lihat cast-nya. Tokoh utamanya, Agnes, diperankan oleh Yova Gracia. Sedangkan tokoh pendampingnya ada Estelle Linden yang bermain sebagai Meg dan Rizky Mocil yang berperan sebagai Pak Guru Tulus. Ada pula aktor lain yang terkenal, seperti Tarzan, Gary Iskak, dan Epy Kusnandar. Sementara figurannya cukup banyak, yakni Tyas Mirasih, Indra Bekti, Aming, dan Candil, wah bertabur bintang.

Cerita Film Teachers

Film yang disutradarai oleh Sarjono Sutrisno ini bercerita tentang Agnes, seorang polwan yang terobsesi mengejar penjahat. Padahal ia bertugas sebagai polantas. Namun terlalu bersemangat untuk mencokok para kriminal, karena terobsesi oleh kehebatan Bruce Willis dalam film-filmnya.



Agnes lalu dipindahtugaskan untuk menyamar di sebuah SD internasional, karena di sana ada laporan tentang gembong narkoba yang bersembunyi di dalamnya. Wanita tomboy ini langsung bersemangat untuk menyelesaikan misi. Ia pun melamar jadi guru, dan saat diwawancarai oleh Pak Glenn (kepala sekolah), kebingungan karena mengaku pintar 5 bahasa. Akhirnya malah ngomogn bahasa Spanyol tapi ngawur, wkwkw. Kocak deh adegan ini.

Pak Glenn menugaskan Agnes untuk mengajar di kelas 4 yang merupakan unggulan. Sayangnya mereka tidak bisa speaking English sama sekali. Saya kira Agnes bakal dijadikan guru bahasa, ternyata jadi guru olahraga. Di sekolah, Agnes berteman dekat dengan Meg, rekan sesama guru. Jika Agnes cenderung tomboy, maka Meg adalah wanita feminin. Namun keduanya tetap kompak.



Lomba Sepak Bola

Di sekolah ternyata ada perlombaan sepak bola. Agnes langsung semangat untuk melatih anak-anak, namun sayangnya mereka kurang semangat. Bahkan ada murid yang tertidur saat jam olahraga, aw aw. Namun Agnes tetap memberi motivasi pada mereka dan optimis akan menang.

Murid-murid pun dilatih lari, mengocek bola ke gawang, dan menyarangkan gol. Mereka senang karena bisa berlatih di bawah bimbingan Agnes dan Meg. Namun di tengah melatih, Agnes baru sadar akan misinya untuk menangkap gembong narkoba. Lalu melakukan penyelidikan.

Agnes pun memasang alat untuk merekam percakapan di sekolah. Ia kaget karena tersangkanya adalah..... Eng ing eng, nonton sendiri yaa. Endingnya tak terduga, dan kita bakal kaget sekaligus tertawa.



Kesan Setelah Nonton Film Teachers

Film Teachers ini sangat menarik karena bercerita tentang semangat seorang Agnes dalam bertugas, dan ia bisa jadi motivator sekaligus pelatih sepak bola. Padahal sedang menyamar lho, tapi ia bekerja seolah-olah guru beneran. Bravo Agnes!

Cerita film yang diproduksi oleh Skylar Picture, Sas Film, dan Stro ini juga menarik. Karena memadukan antara action dengan comedy. Kita bisa nonton serunya aksi Agnes ketika mengejar penjahat, sekaligus tertawa terbahak-bahak karena kekonyolannya saat menyamar.

Meski ada anak-anak dalam film ini, namun kategorinya bimbingan orang tua ya. Jadi pastikan bunda dan ayah mendampingi ananda ketika nonton. Kan seru banget kalau menyaksikan film ini ramai-ramai di rumah.

Nontonnya di Aplikasi Stro

Nonton di rumah? Iya, nontonnya di rumah saja. Tanggal 8 januari kemarin, jam 19:00 WIB, saya nonton bareng Teachers beserta lebih dari 500 blogger yang diundang dalam premiere film ini. Asyiknya, nobar ini juga disertai dengan aksi lucu dari MC Rizky Mocil. Setelah film selesai, ada virtual presss conference yang dihadiri oleh sutradara Sarjono Sutrisno dan beberapa pemain dalam film Teachers.

Film Teachers dapat kita saksikan spesial di aplikasi STRO yakni layanan streaming berbasis subscription dari Stroworld. Kamu bisa langsung download via AppStore, Google Playstore, atau Website. Aplikasi streaming Indonesia juga bisa ditonton di luar negeri, asyik banget ya! 

Untuk bisa berlangganan aplikasi Stro dan streaming film, maka biayanya sangat terjangkau, hanya 10.000 rupiah per bulan. Pembayarannya pun mudah, karena kamu bisa transfer via ATM, kasir Alfamart, atau bisa juga melalui Ovo, Gopay, atau Dana.

Wah gak sabar nih untuk segera nonton film lain di aplikasi Stro. Ceritanya beragam dan bahkan ada serial drama korea! Setelah nonton beragam trailer film di sana, kesimpulannya, visualisasinya keren banget. Mau nonton sambil rebahan di rumah? Hanya di aplikasi Stro yang kece sekali.



Jumat, 13 November 2020

Ingin Bersepeda dengan Aman Saat Pandemi? Baca Ini Dulu

I want to ride my bicycle

I want to ride my bike

Bicycle, bicycle

Hai sahabat Bunda Saladin, ingat dengan lirik lagu lawas ‘bicycle´ dari Queen? Bersepeda memang menyenangkan ya. Akhir-akhir ini olahraga bersepeda sedang tren. Bahkan disebut banyak orang rela membeli sepeda lipat impor yang harganya lebih mahal daripada sepeda motor. Wow!

Namun di masa pandemi ini, apakah masih aman untuk bersepeda? Padahal justru olahraga sangat bagus untuk meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga kita sehat dan bebas corona. Jadi bersepeda tetap aman, asal memenuhi protokol kesehatan.



Nah, tanggal 7 november 2020 lalu saya ikut seminar online bareng komunitas sepeda dengan tema ‘Yuk Sepedaan Sehat dan Aman di Era Adaptasi Kebiasaan Baru’. Acara ini diselenggarakan oleh Direktorat Promkes dan PM Kementrian Kesehatan.

Pengisi acaranya ada Pak Poetoet Soedarjanto, ketua Bike to Work Indonesia. Ada pula dokter Sonny Harry B. Harmadi, ketua Bidang Perubahan Perilaku Satgas Penanganan Covid-19, dokter Riskiyana S.Putra, M.Kes, Direktur Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat, dan Pak Azwar Hadi Kusuma, pendiri Indonesian Folding Bike Community. Keren semua ya narasumbernya!

MC pada webinar via Zoom ini adalah Yosh Aditya. Mas Yosh membawakan acara dengan ceria dan dia dulu pernah ikut komunitas bike to work, jadi paham seluk-beluk bersepeda. Setelah opening dari dokter Riskiyana, saatnya pemaparan dari narasumber.

Pengisi materi pertama adalah Pak Poetoet Soedarjanto, ketua Bike to Work Indonesia. Menurut Pak Poetoet, bersepeda tetap aman walau kita masih dalam masa pandemi. Nah, agar kita tetap bebas corona, harus melakukan 3 hal, yakni mengenali sepeda, mengenali diri, dan mengenali lingkungan.

Yang dimaksud dengan mengenali sepeda adalah mengecek kondisinya. Apakah bannya kempes atau malah remnya blong? Jangan sampai kondisi sepeda masih error tapi nekat kita gunakan, yang ada malah mengundang celaka. Dalam artian kita wajib melihat kondisi sepeda dan merawatnya baik-baik, serta rutin dibawa ke bengkel sepeda.



Poin kedua adalah mengenali diri. Bersepeda tujuannya sehat, jadi jangan sampai nekat gowes padahal badan sedang demam dan meriang. Istirahat dulu shaay! Sementara poin ketiga adalah mengenali lingkungan. Pastikan tempat bersepeda sepi, agar tetap mematuhi protokol kesehatan (physical distancing), jadi pilih rute yang paling sunyi.

Pemilihan rute juga sangat penting karena jangan sampai jalannya sepi tapi ternyata berlubang atau ada jalur yang masih makadam (mau sepedaan atau atraksi?).  Selain memilih rute aman dan tak terlalu ramai, pastikan di sana ada bengkel, pos kesehatan, dan pos polisi, agar ketika terjadi apa-apa bisa meluncur.

Lihat pula kesulitan rute, untuk pemula jangan pilih yang banyak tanjakan. Pertimbangkan juga jarak rute, kalau ingn sepeda santai pilih yang dekat saja. Waspada pula ketika bersepeda di tempat ramai, karena bisa jadi ada begal.

Pak Poetoet menyemangati peserta dengan bercerita bahwa sampai saat ini masih bersepeda ke kantor, padahal jaraknya jauh banget. Bayangkan beliau naik sepeda lebih dari 5 kilometer ke tempat kerja, setiap hari! Bukannya capek, namun beliau malah merasa bertambah bugar. Bahkan rasanya umur bertambah muda 20 tahun. Produktivitas di kantor juga makin bertambah. Bersepeda ternyata punya banyak manfaat.

Narasumber berikutnya adalah Pak Azwar Hadi Kusuma, pendiri Indonesian Folding Bike Community. Beliau menerangkan tentang tips bersepeda dengan aman di masa pandemi. Tentu wajib memenuhi protokol kesehatan, seperti membawa hand sanitizer dan pakai masker. Sebaiknya gunakan masker kain 3 lapis yang aman dalam menangkal droplet tapi tetap membuat kita bernafas dengan lega.

Jangan lupa pula untuk membawa masker cadangan, karena sehelai masker maksimal digunakan 4 jam saja. Selain itu, saat bersepeda pakai baju lengan panjang dan celana panjang. Jangan lupa pakai helm, kacamata, juga pengaman lutut. Bawa pula air minum dalam botol.

Nah sebelum bersepeda pastikan tubuh kita sehat ya, baru gowes wees! Sama seperti Pak Poetoet, Pak Azwar juga menyarankan untuk memilih rute bersepeda yang tidak terlalu ramai dan atur waktunya. Dalam artian jangan sampai keasyikan dan lupa waktu lalu tepar di jalan.

Bolehkah bersepeda ramai-ramai di masa pandemi? Boleh tapi maksimal 5 orang ya, itupun harus keluarga sendiri. Demi keamanan, jadi sabar dulu. Nanti kalau corona sudah minggat, baru kita gowes ramai-ramai seperti dulu.

Saat di jalan, wajib mematuhi peraturan lalu lintas dan jangan melanggar lampu merah. Kalau sudah lelah, istirahat sebentar di tempat teduh, baru minum. Kalau lapar gimana? Ya makan di rumah. Makan bersama masih berbahaya karena kan kita wajib lepas masker, saat bersebelahan lalu makan takutnya ada droplet dari OTG yang loncat.

Sampai rumah juga masih wajib patuhi protokol kesehatan. Lepaskan masker, helm, dan perangkat lain di luar rumah. Jangan langsung cium anak tapi mandi keramas dulu. Setelah ganti baju, baru aman, makan deh. Jangan lupa juga untuk menyemprot sepeda, helm, dan lain-lain dengan disinfektan. Memang melelahkan tapi demi keamanan dan kesehatan, wajib dilakukan.

Nah, kita sudah tahu kan tips besepeda aman di era pandemi? Yang penting memenuhi protokol kesehatan seperti pakai masker dan bawa hand sanitizer serta hindari kerumunan. Bersepeda bisa dilakukan tak hanya untuk santai di akhir minggu, tapi juga bisa bike to work, kalau mau ke minimarket juga pakai sepeda. Jadikan bersepeda sebagai lifestyle agar hidup makin sehat. Yuk gowes yuuk!

 

Selasa, 13 Oktober 2020

Winner Never Quit

 

Pak tua tertunduk, ia tak sedih tapi berpikir restoran mana yang akan dikunjungi. Sudah hampir 2 tahun ia menawarkan resep ayam krispi, namun belum ada yang tertarik untuk menguji. Akhirnya ia berhasil setelah usaha ke-1.010 kali. Dialah Kolonel Sanders, sang pemilik restoran ayam goreng Kentucky.

Jika saja beliau merasa gagal, tak ada ayam sedap tersaji di meja restoran. Ketangguhan Mr Sanders patut kita apresiasi. Bahwa kegagalan adalah proses menuju kesuksesan.

            Saat gagal, apa yang pernah kita lakukan? Kadang kita lelah dalam usaha untuk mencapai kesuksesan. Kebahagiaan baru bisa teraih jika sudah sukses, sehingga kita malah jadi tertekan jika gagal.

            Saat frustrasi karena gagal, hati jadi gelisah dan akibatnya kesuksesan seakan berlari. Tiap hari kita hanya bisa murung dan meratapi nasib sedih ini. Jika kita terus berorientasi pada keberhasilan, maka saat gagal akan sangat-sangat merasa kecewa di hati.

Menikmati Kegagalan

            Jangan sedih ketika gagal, karena hanya 1 episode kehidupan. Ingatlah bahwa semua ini sesungguhnya adalah sebuah proses dalam mencapai keberhasilan. Jika belum berhasil, maka tetaplah tenang dan fokus pada tujuan di depan.

            Jika kita terus gagal dan terpuruk pada satu lubang, kapan suksesnya? Proses menuju keberhasilan memang harus dinikmati. Pasti ada hikmahnya.

Hidup Adalah Perjalanan       

            Hidup adalah perjalanan, jadi jangan terpatok pada destinasi. Istilahnya process oriented. Kita berorientasi pada proses, pada setiap fase sebelum  benar-benar berhasil pada suatu bidang.

            Ketika kita mencoba untuk berbisnis, maka pada tahun pertama belum banyak order yang masuk. Nikmati saja fase itu, tapi tetap fokus pada target, jangan buru-buru merasa terpuruk. Jika memang belum mencapai target yang diinginkan, tetaplah merasa rileks dan santai. Jika kita terus menggerutu, maka mood jelek itu akan mempengaruhi kelancaran bisnis dan semua jadi seakan terbantai.

            Ketika kita berada dalam perjalanan bisnis, atau perjalanan meniti karir di kantor, nikmati saja perjalanannya. Anggap saja sedang naik kereta dalam perjalanan semalaman. Jika berpikir, ‘Kok gak nyampai-nyampai ya?’  maka panas dan sumpek akan selalu terasa.

            Namun ketika kita mengalihkan perhatian dan melihat pemandangan di luar sana, kita akan terpana menikmati keindahannya. Perjalanan yang dinikmati akan menambah kekayaan batin dan relaksasi mata.

Begitu pula dengan hidup ini, nikmati saja setiap prosesnya, setiap pahit dan manisnya. Dengan kebesaran hati, maka tiap tahapan hidup akan terasa nikmat walau orang lain menganggap kita hampir sekarat. Maksudnya, sebesar apapun halangan yang ada, anggaplah sebagai tantangan yang harus dilalui. Kita pasti bisa mengatasinya.

Rileks dan Tetap Afirmasi Kesuksesan

            Jika tubuh dalam kondisi rileks, maka kita akan siap menghadapi segala macam keadaan. Kondisi rileks bisa diraih jika sudah melepaskan segala emosi negatif, misalnya dengan rajin berwudhu.

            Rasakan bedanya jika kita terus rileks, maka segala target akan tercapai, tentunya dengan usaha maksimal yang dilakukan tanpa meracau. Saat terhimpit oleh target pekerjaan dan malah stres, maka hasilnya kacau balau. Rileks adalah kunci, jadi upayakan untuk bisa mengendalikan pikiran dan juga hati.

            Setelah berlatih relaksasi, maka langkah selanjutnya adalah  afirmasikan kesuksesan di depan mata. Jika punya impian untuk membeli sepeda motor secara tunai, namun belum punya uangnya, maka bayangkan motor itu ada di depan kita.

            Lihat gambar sepeda motor di internet lalu print dan tempel di kamar. Bayangkan kebahagiaan kita saat menaikinya dengan gahar. Kita akan mencucinya seminggu sekali. Lihatlah hasilnya, nanti akan ada jalan untuk memiliki motor impian. Jika kita meneruskan afirmasi dan bekerja dengan semangat, maka akan menjadi kenyataan.

              Ingatlah bahwa kegagalan adalah awal dari keberhasilan. Semangaat!

Jumat, 26 Juni 2020

Anakku Aktif, Bukan Nakal


Pernahkah merasa kesal karena si kecil tiba-tiba menumpahkan sestoples gula dan ia memakannya dengan riang gembira? Ketika akan dibuka bajunya lalu dimandikan, ia malah berlari lalu meledek. Rasanya gemas! Padahal kita sudah mengajarkan sopan santun dan cara agar berhati-hati, tapi ia malah sembrono dan cuek bebek.
Di lain hari, ia tiba-tiba nyelonong ke dapur. Membuka pintu kulkas, lalu menutupnya lagi. Air di botol diminum hingga tandas. Puding di dalamnya tidak digigit, tapi sengaja ditumpahkan, diremas-remas, lalu diinjak sambil nyengir. Saat ketahuan, ia hanya cengegesan. Rasanya ingin teriak, pusing tujuh keliling!
 Apa dia nakal?
Kebanyakan kita mengecap anak aktif itu nakal. Anak suka memanjat pohon, tiba-tiba sudah ada di atas lemari, suka naik ke atas meja makan, oh nakal. Ketika anak tidak mau dinasehatin, menolak diajak mandi, juga dibilang nakal. Anak tidak mau makan, malah maunya ngemil kue melulu, duh! Apa beneran dia nakal?


Anakku nakal! Sini mama cubit, biar kamu kapok! Namun, setelah ia dicubit, malah menjulurkan lidah. Tangisannya hanya sebentar, ia malah lari mencari pertolongan ke ayahnya atau sang nenek. Hati ini mendidih. Rasanya ingin melayangkan tangan lagi.
Aduuh!
Jangan marah dulu bun! Tarik nafas panjang. Sabaar, sabar! Label nakal malah membuatnya terbebani  seumur hidup. Dia masih anak-anak, kalau tingkahnya aktif ya wajar dong. Memangnya anak harus diam dan anteng seharian? Itu anak atau boneka? Anak adalah makhluk hidup, kalau ia bergerak lincah, aktif, dan belum bisa mengendalikan diri, ya orang tuanya yang mengarahkan. Bukannya menghajar dan memberinya label ‘nakal’.
Ingat, anak adalah manusia. Ketika masih balita, belum mengerti peraturan itu apa. Kalau sesekali ia bertindak (bagi kita) di luar batas kewajaran ya mohon dimaklumi. Lain kali, tahanlah lidah untuk berteriak. Ketika anak memanjat, biarkan ia turun, lalu peluk. Ingatkan bahwa memanjat itu bahaya.

Begitu juga saat anak tidak sengaja menumpahkan air. Ajaklah ia mengepel bersama, untuk belajar bertanggung jawab. Ketika ia tak mau dimandikan, bujuklah dengan pelan. Rayu dengan memberikannya sabun cair favorit, atau janji akan memakaikannya baju yang lucu. Kesabaran itu kuncinya.
Jangan sedikit-sedikit bilang ia nakal atau bengal. Nanti kalau nakal beneran bagaimana? Kalau dia menjauhi mamanya karena merasa dimarahi terus, lalu terjerumus pergaulan yang salah, gimana dong? Lidah ibu itu malati. Doanya sering dikabulkan oleh-Nya. Jadi, jangan lekas marah dan mengecap jelek jika anak berbuat salah. Namun usahakan untuk menahan diri dan mengarahkan anak agar lebih tertib lagi.


Jumat, 22 Mei 2020

Ini Dia 8 Tips agar Blog Ramai Pengunjung


Blog merupakan salah satu media untuk mengakses tulisan secara online. Bagi para pelaku adsense dan jenis monetize blog lainnya, mendapatkan view atau pun pengunjung serta engagement menjadi hal yang penting. Apalah jadinya sebuah blog kalau sepi pengunjung. Maka dari itu, mencari tips agar blog ramai sudah pasti dilakukan oleh para blogger.
Istilah SEO (Search Engine Optimization) sudah tidak asing lagi bagi para blogger sebagai salah satu tips agar blog ramai pengunjung. Menerapkan protokol yang membutuhkan konsistensi ini pada semua aspek blog sudah menjadi kewajiban agar setiap updatean terbaru atau postingan ramai dan mengundang pengunjung yang ingin membaca. Namun, pada dasarnya SEO sendiri merupakan gabungan dari berbagai list yang harus terpenuhi agar blog memiliki kualitas baik. Berikut ini 8 cara agar blog ramai pengunjung:

-          Perhatikan design blog
Manusia adalah mahluk visual. Dengannya, penting untuk selalu memperhatikan design dari blog yang dimiliki. Blog dengan design bagus pasti memiliki navigasi yang mudah dimengerti. Hal-hal kecil seperti warna latar, ukuran huruf, dan jenis huruf, juga menjadi hal penting yang bikin blog ramai pengunjung.
-          Kecepatan blog
Waktu yang dibutuhkan untuk satu laman terbuka secara sepenuhnya juga mempengaruhi SEO. Pastikan untuk menggunakan gambar dengan beresolusi secukupnya saja agar tidak memberatkan waktu loading. Loading yang lama membuat pengunjung bosan hingga akhirnya close tab. Maka dari itu, meningkatkan kecepatan blog menjadi salah satu tips agar blog ramai pengunjung.
-          Rajinlah update
Tips blog ramai pengunjung selanjutnya adalah rajinlah update. Tentukan seberapa sering blog akan diupdate sehingga pembaca juga bisa mengikuti konten terbaru di blogmu. Untuk pemula mulai saja dengan satu bulan satu postingan namun yang berkualitas.
-          Konsisten pada satu niche
Satu poin yang menjadi prioritas utama bahkan sebelum blog diciptakan adalah niche. Tentukan niche yang akan membedakan blogmu dengan blog lainnya. Blog dengan niche konsisten akan mudah diingat oleh pengunjung. Itulah sebabnya konsisten pada satu niche menjadi salah satu tips agar blog ramai pembaca.
-          Rajin nulis di blog orang lain
guest blogpost atau menulis untuk blog orang lain menjadi salah satu jurus jitu blog ramai pengunjung. Saat pembaca menemukan artikel yang kita tulis di blog lain menarik, hal ini akan membuat penasaran siapa penulisnya. Akhirnya, link yang disematkan di blog tersebut pun diklik dan pengunjung baru pun mengakses blog yang kita miliki.
-          Rajin promo di socmed
Social media adalah penemuan penomenal yang mampu merangkul semua lapisan masyarakat dalam sejarah perkembangan Internet. Sesaat setelah posting satu artikel, jangan lupa share juga di akun sosial media pribadi atau pun di akun resmi khusus blog. Semakin sering teman di sosial media melihatnya, semakin teringat pula, setidaknya, nama blog yang kita miliki pun semakin teringat, blog pun jadi ramai. Tips agar blog ramai ini patut dicoba.
-          Rajin blogwalking
Blogwalking adalah kegiatan mengunjungi blog lain untuk berinteraksi dengan cara me baca dan juga berkomentar pada postingan yang ada. Tips agar blog ramai ini menjadi salah satu cara agar artikel blog ramai pembaca yang tidak pernah ditinggalkan oleh para blogger hingga sekarang.
-          Pertahankan kualitas tulisan
Dalam dunia ilmu SEO dikenal dengan istilah King and Queen, raja dan ratu. Raja adalah konten, dalam hal ini tulisan. Sementara ratu adalah backlink. Tulisan yang bagus haruslah ditulis dengan baik, terstruktur, bersubstansi jelas, dan juga bersumber serta berasa dari pengalaman penulisnya sendiri. Bagi blogger yang memang membuat blog untuk menyalurkan hobby menulis, tulisan bukanlah hal yang memberatkan malah menyenangkan. Dapat disimpulkan pula bahwa tips agar blog ramai berawal dari hobby menulis.

Pertahankan Kualitas Tulisan dengan Jasa Penulis Artikel Profesional!

Memakai jasa penulis artikel profesional yang berkualitas sudah banyak dilakukan oleh para blogger agar blog ramai pengunjung. Dengannya, para blogger bisa konsentrasi di ranah SEO yang bersifat tehnikal lainnya. Urusan merangkai kalimat untuk menarik pembaca dipercayakan sepenuhnya pada tim dari jasa penulis artikel profesional yang sudah berpengalaman. Ada pun beberapa alasan lain yang membuat jasa penulisan artikel ini amat direkomendasiin, di antaranya:
       Hemat waktu. Dengan menggunakan jasa penulis profesional berkualitas, konten bisa tersaji dengan cepat. Sementara itu para blogger bisa menghabiskan energi untuk hal penting lainnya.
       Artikel pasti berkualitas. Riset pasti dilakukan secara mendalam oleh Tim jasa penulis artikel profesional untuk membuat artikel yang berbobot. Tidak hanya satu namun beberapa sumber dipilih agar kualitas artikel tidak main-main.
       Harga murah dan ada paket. Meski murah bukan berarti murahan. Keahlian dari Tim penulis yang diasah bertahun-tahun di dunia tulis-menulis membuat pengerjaan jadi gampang sehingga harga pun lebih bersahabat. Apalagi ada paket menarik bila pesan dalam jumlah tertentu.
       Bisa revisi. Di dunia digital, meskipun teknologi di buat agar komunikasi bisa berjalan layaknya komunikasi di dunia nyata, kesalahan tetaplah terjadi. Tenang, fasilitas revisi dari tulisan yang sudah ada namun dirasa kurang pas pasti diberikan oleh jasa penulis artikel profesional.

WaroengArtikel, Jasa Penulis artikel Berkualitas!

Beruntungnya kamu sekarang berasa di satu-satunya penyedia jasa penulis artikel profesional yang siap memenuhi kebutuhan artikel berkualitas kapan pun juga. Berdiri sejak tahun 2016, banyak blogger bahkan website besar pun order karena memang kualitasnya mampu bikin blog ramai pengunjung.
Berikut ini alasan mengapa harus me milih jasa penulis artikel profesional WaroengArtikel:
  1. Artikel unik, bukan hasil spin, dan pasti lolos plagiarism/copy paste
  2. Artikel ditulis manual oleh penulis berpengalaman tidak hanya dalam tulis-menulis namun juga SEO.
  3. Harga artikel yang murah dimulai dari harga hanya Rp 3.000,- saja.
  4. Untuk memastikan artikel teroptimasi secara SEO, penggunaan plugin YOAST pun diterapkan.
  5. Tepat waktu. Ada banyak persaingan di luar sana. Hukum siapa cepat dia dapat pun masih berlaku. Siapa yang lebih cepat membuat konten berkualitas, itulah yang dapat kunjungan ramai. WaroengArtikel memberikan layanan jasa penulis artikel profesional yang tepat waktu, taat deadline.
  6. Artikel ditulis untuk manusia dan oleh manusia. Dalam hal ini artikel mampu dibaca tidak hanya oleh algoritma Google tapi juga menarik dan gampang dicerna oleh pembaca.
Itulah 8 tips agar blog ramai pengunjung dan memiliki performa baik tidak hanya di mata pembaca namun juga di mata algoritma mesin pencari. Blog diciptakan untuk mempermudah penyebaran informasi yang ingin dibagi oleh penulis. Apalah jadinya bila tidak dibaca oleh orang lain.
Bila ada kebutuhan akan konten yang berkualitas, dalam waktu yang cepat, jangan sungkan untuk menghubungi jasa penulis artikel profesional berkualitas, berpengalaman, dengan banyak pelanggan seperti WaroengArtikel!

Senin, 20 April 2020

Sisi Positif Corona di Indonesia


Corona oh corona, membuat banyak orang merana. Para tukang ojek kehilangan pelanggan. Pedagang cilok dan kue lain hanya bisa gigit jari. Tak ada lagi tangan-tangan mungil yang mengerubungi gerobak mereka, karena sekolah diliburkan sampai juni.

Apakah kamu juga merasakan dampaknya? Atau merasa kondisi ekonomi stabil tapi lalu mengeluh karena harus stay at home dan jadi menjamur kebosanan. Akhirnya camilan pun jadi pelampiasan. Belum sebulan, timbangan jadi makin ke kanan.


Jangan merengut dulu, nanti cantiknya luntur. Jika kita mau membuka mata lebar-lebar, sebenarnya ada banyak sisi positif dari pandemi ini. Di antaranya seperti contoh di bawah ini.

1. Makin Banyak Orang Baik
Para tukang ojek dan fakir miskin yang terkena dampak corona bisa bernapas agak lega karena banyak yang memberi donasi. Paket itu biasanya berisi beras dan sembako lain, masker, dan hand sanitizer. Hal ini membuktikan bahwa masih banyak orang baik yang peduli kepada sesama.


2. Kumpul Bersama Keluarga
Kebijakan stay at home jangan membuatmu pusing, honey. Justru ini saat untuk beryukur karena bisa kumpul bersama keluarga. Kapan lagi bisa peluk suami dengan santai di pagi hari karena beliau juga work from home? Eeh, wkwkkw. Anak-anak juga senang karena bisa quality time dengan ayahnya.



3. Jadi Aware Terhadap Kebersihan
Untuk mengusir COVID-19 disarankan dengan cara menjaga kebersihan tangan dan bagian tubuh lainnya. Orang-orang jadi rajin cuci tangan dan mandi keramas. Rumah juga disapu, dipel, dan disemprot disinfektan. Semoga kebiasaana hidup bersih ini berlangung terus setelah pandemi ini berakhir, ya.


4. Tukang Jamu Jadi Laris
Kunyit dan kawan-kawan diyakini bisa mengusir jauh-jauh virus corona. Tak heran banyak tukang jamu jadi laris. Bahkan ada katering yang sekarang juga jualan jamu dan herbal lainnya. Minuman tradisional Indonesia ini jadi primadona dan kembali eksis lagi.


5. Terus Menjaga Kesehatan
Ketika takut kena corona, maka kita berusaha untuk bergaya hidup sehat. Kalau keluar rumah pakai masker. Di rumah jadi rajin sit up dan makan sayur agar imunitas terjaga. Setelah tubuh sehat, pikiran juga jadi positif karena olahraga menaikkan hormon kebahagiaan. Sudah olahraga hari ini, Mom?


6. Banyak yang Jadi Tahu Profesi Freelancers
Kebijakan work from home bikin mata semua orang jadi terbuka. Bahwa sebenarnya manusia bisa bekerja dari rumah, asal ada akses internet. Mereka jadi paham, oh ternyata freelancers itu kerjanya begini toh. Bukannya dapat uang dari alam ghaib, wkwkkw.

Jangan marah-marah karena tidak bisa main ke Mall dan shopping sesuka hati seperti dulu.  Tetap stay cool dan stay at home. Kita semua berdoa semoga pandemi ini cepat berlalu, agar bisa beraktivitas normal dan traveling lagi. Masih ada sisi positif di tengah gempuran corona dan semoga kita bahagia selalu yaa ... Ciao!