Jumat, 07 Januari 2022

Review Layangan Putus, Novel yang Bikin Baper dan Pegang Suami Erat-Erat

Serial Layangan Putus yang dimainkan oleh Reza Rahadian dan Anya Geraldine lagi hits ya. Akan tetapi masih ingatkah kawan-kawan tentang cerita layangan putus yang pernah viral di sebuah grup FB? Memang serial itu based on kisah Mommy ASF yang ditulis di grup FB, lalu dibukukan dan dibikin versi layar gadgetnya. Etapi saya belum nonton nih dan penasaran karena ceritanya berbeda.



Kali ini saya bagi ringkasan bukunya dulu ya. Dulu tuh heboh banget karena ceritanya tentang poligami. Cerita tentang pernikahan kedua memang selalu menarik perhatian pembaca, karena ada hati yang tersakiti. Kumenangiiis, membayangkan. Eh maaf kok jadi nyanyi, wkwkwk.

Nah kali ini saya akan mereview novel Layangan Putus. Apakah seseru ceritanya di FB?

Judul: Layangan Putus

Penulis: Mommy ASF

Penerbit: RDM Publisher

Tahun: 2020

Jumlah Halaman: 268

Apa yang terjadi saat suami tak bisa dihubungi selama berhari-hari? Lalu saat pulang, ia menunjukkan gelagat aneh, dan bercerita kalau habis pergi ke Cappadocia, Turki. Lantas ia mengaku kalau traveling ke Turki untuk bulan madu, bersama sang istri kedua. Padahal yang ingin honeymoon ke sana adalah Kinan, tetapi sang suami malah mengajak orang lain....



Ucapan Aris seakan jadi bom yang tepat meluncur ke hati Kinan. Bagaimana ia bisa menikah lagi, ketika saat menikah berjanji tidak akan poligami (kecuali jika ia tak kunjung hamil)? Apa salahku? Mengapa ini bisa terjadi?

Derita Kinan

Kinan seakan terlempar dari kebahagiaan. Dulu ia bersyukur karena punya keluarga yang harmonis. Suami yang penuh tanggung jawab dan pekerja keras, 4 anak laki-laki yang cerdas. Namun semuanya kandas ketika ada wanita lain yang lancang, menerobos masuk ke teritorinya.



Madunya adalah seorang selebgram yang mengaku ingin dibimbing oleh Aris. Di bagian ini saya jadi emosi bener nih, karena Aris nikah lagi dengan cewek bohay. Lah bukannya kalau poligami itu untuk menolong janda tua yang kesulitan finansial? Malah cari yang bahenol?

Aris yang Berubah Drastis

Kinan tak habis pikir, mengapa Aris jadi seperti ini? Dulu saat baru berkenalan, ia hanya seorang sales promotion boy, lalu berbisnis pulsa bersamanya. Mereka menikah muda dan berjuang bersama, membangun kerajaan bisnis dan mencoba untuk berbahagia

Dalam 8 tahun pernikahan, lahir 4 anak laki-laki. Kinan sangat mensyukurinya. Ia rela menggantungkan ijazah, demi mengabdi pada keluarga. Padahal saat akad nikah, ia dijanjikan untuk boleh bekerja. Namun semua hanya tinggal janji.

Perjuangan dan Air Mata

Kinan mencoba menguatkan hati dan menjalani kehidupan poligami selama 18 bulan. Ia bahkan tak memberi tahu ibu kandung maupun ibu mertuanya. Malam-malam dihabiskan dengan bermunajat, merasa bersyukur walau sang suami pulang jam 11 malam dan pergi bekerja keesokan harinya.

Akan tetapi hati Kinan sempat protes, bagaimana ia bisa berkomunikasi jika tidak pernah diberi waktu untuk berbicara? Jika ada kesempatan berduaan, Aris malah lari, saat Kinan ingin bicara hal yang serius.

A Lot of Problems

Masalah makin runyam saat uang bulanan mulai seret. Kinan diam-diam bekerja lagi sebagai dokter hewan dan memberi layanan memandikan kucing, untuk menambal kebutuhan anak-anaknya. Namun dengan 4 orang anak yang butuh biaya les, potong rambut, makanan bergizi, dan lain-lain, ia mulai kewalahan.



Aris marah besar karena Kinan bekerja di luar. Ia emosi sampai melempar cangkir, beruntung hanya kena tembok. Kinan yang protes karena madunya disewakan vila seharga 45 juta/3 bulan, malah dibilang iri.

Kinan makin tak tahan karena sang madu meminta maaf tapi disertai teror. Ia lelah dan ingin pindah ke Malang, tapi dilarang Aris. Akhirnya mereka berpisah dan ketika menerima surat cerai, Kinan malah merasa bersyukur. Karena kehidupan poligami diumpamakan sebagai kaki yang cacat sehingga susah diajak berjalan, dan ia memilih untuk amputasi alias dadah bye-bye.

The Power of Netizens

Dulu saat cerita layangan putus viral, kan netizen sangat kepo dan akhirnya nemu akun IG sang madu dan akun IG Aris (saya lupa siapa nama asli mereka). Sampai memang si mbak madu ini mengancam akan melaporkan Kinan ke polisi. Hello? Siapa yang salah? Kok malah playing victim? Bukannya dia yang jadi pelakor, eeh.



Benar-benar nih kekuatan jempol netizen, bisa tahu akun IG kedua orang tersebut. Bahkan channel Youtube yang dikelola oleh Aris juga jauh berkurang follower-nya, dan akun IG-nya diserbu komen negatif netizen.

Apresiasi Terhadap Mommy ASF

Di novel ini memang berdasarkan cerita yang sebenarnya, dan dituturkan dengan cukup baik. Namun jujur saya agak kecewa karena di bagian awal rasanya seperti membaca curhatan, bukan novel. Alurnya juga agak membingungkan karena maju-mundur. Namun apresiasi tetap patut diberikan kepada Mommy ASF karena menulis novel yang bisa saja membuatnya trauma berat karena mengingat masa lalu yang pahit.



Akan tetapi, novel ini cukup menghibur, dan membuat saya berpikir serius. Mengapa banyak poligami yang gagal? Seperti apa kekuatan istri yang suaminya menikah lagi? Gak kebayang dan amit-amit jangan sampai kita diberi cobaan seperti ini.

Kekecewaan saya agak terobati ketika Kinan bercerita jika ia akhirnya menerima Aris menikah lagi. Walau mereka berpisah karena merasa beda visi, namun ia bersyukur, karena sang madu melahirkan anak perempuan. Dari dulu Aris memang ingin punya anak perempuan. Bahkan Kinan rela membeli kado untuk sang baby girl dan tidak ada aroma permusuhan sama sekali.

Benar-benar Mommy ASF berhati emas!

Oh ya, sang Kinan alias Mommy kan praktek dokter hewan di Malang, tapi saya belum tahu kliniknya nih. Wah, bagaimana aslinya ya? Kan bisa minta tanda-tangan :D.

Overall, untuk novel ini skornya 4 dari 5 bintang. Saya baca hanya dalam waktu 2 jam. Cocok untuk menemani weekend. Namun siapkan tisu ya karena ada bagian yang sedih dan siap-siap juga untuk ikut mengutuk Aris, eeh. Kamu sudah nonton serialnya atau baca bukunya?

Senin, 03 Januari 2022

Review Harry Potter: Return to Hogwarts, Reuni yang Manis

Pemain: Daniel Radcliffe, Emma Watson, dll

Sutradara: Eran Creevy, Joe Pearlman, Giorgio Testi

Durasi: 1 jam 45 menit

Bisa ditonton di: Aplikasi HBO Max

Siapa yang suka nonton Harry Potter? Sepertinya semua orang suka dan kangen menontonnya (karena seriesnya sudah berakhir). Kerinduan ini akan terbayar ketika menonton Harry Potter: Return to Hogwarts.



Harry Potter pertama kali muncul di bioskop tahun 2002 dan untuk memperingati 20 tahunnya maka diadakanlah reuni berbentuk film. Pada adegan awal penonton akan dibawa masuk ke dunia imajiner Harry Potter yang diciptakan oleh JK Rowling. Mulai dari surat yang khas sampai kostum dan lagunya.

Uniknya, surat berisi undangan reuni ditujukan untuk pemerannya, misal untuk Emma Watson (bukannya Hermione Granger). Hampir semua Harry Potter casts datang kembali ke sekolah Hogwarts naik kereta api merah, seperti saat mereka sekolah dulu. Well, ada pemain di film 1-8 yang tidak datang karena berbagai alasan (nanti saya jelaskan).

Reuni, Ngapain aja?

Saat awal reuni penonton dibuat terkesima dengan penampilan Emma Watson dengan outfit yang tomboy dan memakai topi ala newspaperboy (meski akhirnya ia menggantinya dengan gaun). Tiba-tiba ia masuk ke aula sekolah, tapi di mana Harry?



Daniel Radcliffe yang memerankan Harry Potter ternyata langsung masuk ke ruang kepala sekolah dan di sana ia mengobrol dengan sutradara di 2 film HP pertama, Chris Colombus. Obrolan tak menjemukan karena ada penggalan adegan di 2 film tersebut.



Sebenarnya reuni ini lebih ke obrolan dan wawancara antar pemain seperti Emma Watson, Tom Felton (pemeran Draco Malfoy) dan lain-lain. akan tetapi dikemas dengan apik sehingga tidak membosankan, karena ada pula behind the scene dan adegan yang tidak masuk di dalam film.

Obrolan yang menarik juga terjadi saat Daniel Radcliffe datang ke set adegan di Bank Gringgots dan tebak ia bertemu dengan siapa? Helena Bonham Carter! Alias pemeran Bellatrix Lestrange. Karena ia tidak mengenakan kostum dan tongkatnya maka ia terlihat lebih cantik dan hangat, dan yang terbayang adalah sosok Helena sebagai ibunya Elena Holmes (sudah nonton belum?).



Selain itu juga ada rekaman saat audisi pemeran tokoh-tokoh dalam film Harry Potter. Emma Watson selalu tahu bahwa ia cocok memerankan Hermione Granger. Akan tetapi sutradara film yang memilih pemeran Harry sendiri, setelah ia menonton ‘David Copperfield’ di TV (yang diperankan oleh Daniel Radcliffe).

Meski awalnya tidak diperbolehkan syuting film ini  oleh orrtunya (karena harus tanda tangan kontrak untuk 8 film sekaligus yang berarti ia harus berakting selama bertahun-tahun). Namun orangtuanya melunak dan jadilah ia aktor sampai sekarang.



Siapa yang Tidak Hadir?

Ada banyak penonton yang kecewa karena banyak aktor yang tidak menghadiri reuni Hogwarts ini. Beberapa memang sudah meninggal seperti pemeran Dumbledore di film Harry Potter pertama dan kedua, Alan Rickman (pemeran Severus Snape), dan pemeran Narcissa Malfoy.

Akan tetapi penonton mungkin kecewa karena tidak ada pemeran Cedric Griggory alias Robert Pattinson, sedangkan pemeran Prof McGonagall mungkin sedang syuting serial Downtown Abbey, dan pemeran Kepala Sekolah Dumbledore (M Gambon) dikabarkan sudah mengalami sakit tua (dan susah mengingat skrip film) sejak tahun 2015, jadi fisiknya kurang memungkinkan untuk syuting. Pemeran lain mungkin tidak ditampilkan karena tokoh di HP terlalu banyak.

Persahabatan antar 3 Pemeran Utama Harry Potter

Di akhir film diperlihatkan bahwa selama 10 tahun syuting (untuk 8 film HP) mereka lebih seperti keluarga daripada rekan kerja. Bahkan Bonnie, pemeran Ginnie Weasley, merasa bahwa keluarga Weasley benar-benar-beanr ada.

Daniel Radcliffe juga berjanji akan selalu besahabat dengan Rupert dan Emma Watson serta selalu bertukar kabar. Ini menyenangkan. Benar lho, soalnya ada series lain yang pemeran utamanya tidak bersahabat saat tidak syuting.



Jadi, apakah film ini worth it? Sangat! Akan ada nostalgia saat menonton adegan-adegan di film, dan bonusnya juga ada JK Rowling yang cantik sekali (plus awet muda!). Semua pecinta Harry Potter wajib menontonnya.

Senin, 20 Desember 2021

Kampanye #KejuAsliChek Mudahkan Cara Pilih Keju untuk Anak Aktif

Kejuu! Waktu masih SD dulu, pertama kali lihat iklan keju di televisi langsung tergiur dan dulu kan posisi rumah jauh dari supermarket, jadi agak susah dapatinnya. Namun sekarang mudah banget karena di minimarket juga ada.



Keju untuk Anak Aktif

Saya paling demen beli keju untuk Saladin (9 tahun) karena dia kan lagi masa pertumbuhan. Lagipula dia termasuk anak aktif, jadi butuh asupan kalsium untuk mengimbangi kegiatannya. Menurut dokter, untuk anak aktif asupan kalsiumnya 1.300 miligram per hari. Jadi selain dari susu, dilengkapi juga dengan keju.



Keju sudah dibeli lalu dimasak apa ya enaknya? Saladin lagi suka makan kentang, jadi kita bikin yang mudah saja: kentang goreng tabur keju. Caranya mudah, cukup goreng 250 gram kentang (yang sudah dipotong sesuai selera), lalu taburkan keju parut. Yummy!



Keju Terbaik untuk Anak Aktif

Gimana ibu-ibu sudah beli keju hari ini? Cara memilih keju juga harus hati-hati ya, karena sekarang di minimarket atau supermarket ada banyak merek. Anak adalah permata hati jadi jangan sembarangan pilih keju untuk mereka, pastikan bahan bakunya berkualitas baik dan tepat.

Apalagi untuk anak aktif seperti Saladin, wajib makan keju untuk mendukung aktivitasnya. Jangan sampai dia jadi lemas karena kurang asupan gizi. Keju amat baik untuk anak karena tak hanya mengandung kalsium, tetapi juga ada protein untuk pertumbuhan tubuhnya. Selain itu juga ada vitamin D sehingga bagus untuk tulang. Sudah enak, sehat pula!

Kampanye #KejuAsliCheck untuk Pilih Keju Terbaik untuk Buah Hati

Lantas bagaimana cara memilih keju yang paling baik? Waktu belanja wajib teliti ya ibu-ibu, pilih keju asli yang terpercaya seperti Kraft, karena sudah 27 tahun ada di Indonesia. Setelah memilih-milih keju di minimarket dan mengamati bahan-bahan yang tercantum di bungkusnya, saya mantap pilih Kraft Cheddar karena bahan utamanya keju.



Keju Kraft terbuat dari keju asli, dan bahan utamanya bukan dominan tepung, dan air. Jadi dipastikan gizinya sangat baik untuk anak karena memang isinya keju asli, bukan abal-abal. Dengan kampanye #KejuaAsliCheck maka kita tahu cara mendapatkan keju berkualitas tinggi untuk buah hati.

Mengapa untuk pilih keju harus pakai #KejuAsliCheck? Karena kita bisa dapat keju berkualitas tinggi yang terbaik untuk buah hati. Dengan kampanye #KejuAsliCheck maka diperiksa kandungan gizinya pada kemasan, jadi dicek klaim nutrisinya.



Keju Kraft terbuat dari keju asli New Zealand di urutan pertama, dengan calcimilk yang kaya kalsium, vitamin D, dan protein. Selain itu ada juga natrium dan sodium. Jangan khawatir kalau keju mengandung lemak karena kandungannya hanya 3 gram (per kemasan 100 gram).

Keju Penuh Gizi untuk Dukung Aktivitas Anak

Masa pertumbuhan amat berharga, jadi pastikan anak makan dan minum yang bergizi. Dengan makan keju Kraft maka bisa menyempurnakan kebutuhan gizinya. Keju Kraft bisa memenuhi 30% kebutuhan kalsium harian. Selain itu, untuk pertumbuhan dan perkembangan anak, ada pula protein dan vitamin D.



Dra. Indriemayatie Asri Gani,Apt selaku Koordinator Pemberdayaan Masyarakat Konsumen Badan POM menjelaskan bahwa, Badan POM sangat mengapresiasi kepada setiap pelaku usaha ataupun kepada masyarakat yang secara sukarela melakukan inisiatif untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pangan olahan termasuk khususnya untuk mengecek label pangan.

“Kami berharap dengan hadirnya kegiatan seperti ini dapat mendorong konsumen untuk bisa mengetahui pentingnya tentang membaca label pangan olahan guna mengetahui produk yang dibelinya itu sesuai dengan kebutuhannya. Jadilah Konsumen yang cerdas dengan tidak lupa checklist, Cek kemasan, Cek label, cek izin edar dan cek kedaluarsa.

Bagaimana, sudahkah mempraktikkan #KejuAsliCheck? Setelah dapat kejunya, ayo masak yuuk! Ada banyak resep di www.bundakraft.com. Mari makan keju yang enak dan bernutrisi.

 

Kamis, 25 November 2021

Cara-Cara dapat Cuan dari Internet, Yuk Bisa Yuk!

Hai bagaimana kabarnya? Hari ini sudah internetan berapa lama? Tak bisa dipungkiri, saat ini dunia maya jadi tempat nongkrong selama berjam-jam. Apalagi di masa pandemi, lebih banyak kontak teman-teman via chat daripada ketemu langsung, karena lagi physical distancing.

Nah kalau internetan ngapain aja? Kebanyakan sih pakai kuota buat chatting, nonton video, atau mendengarkan musik. Internet memang bisa jadi sumber hiburan. Apalagi bagi yang work from home, butuh asupan hiburan biar gak bosan saat kerja di rumah saja.

Dapat Cuan via Internet

Sebenarnya internet bisa jadi tambang cuan, enggak cuma sumber hiburan. Dari internet kita bisa menghasilkan banyak duit, asal tahu caranya.  Misalnya dengan cara-cara ini:

1. Buka Online Shop

Selama 2 tahun ini tren bergeser dari belanja langsung jadi belanja ke online shop karena memang lebih praktis dan tidak ada kontak fisik langsung dari pembeli ke penjual,  jadi lebih aman dari virus. Maraknya pasar online membuat peluang jadi penjual di dunia maya terbuka lebar.

Lalu jualan apa yang laris? Kalau kamu suka masak bisa jualan makanan. Akan tetapi kalau minat di bidang  fashion, bisa jualan baju, kerudung, atau produk fashion lain. Apalagi sekarang makin mudah jualan dengan jadi reseller, jadi tidak usah lelah memproduksi barang sendiri. Tinggal aktif berpromosi di media sosial dan bikin situs khusus untuk jualan.

2. Jual Jasa atau jadi freelancer

Bagaimana kalau kamu ingin jualan tapi tidak punya produk? Jual saja keahlianmu alias jasa. Misalnya jasa menerjemahkan teks bahasa inggris, copy writing, editing, dll. Promosinya bisa lewat teman-teman atau media sosial.


                                                    Sumber foto: Limecommers

Jadi freelancer juga asyik karena kamu bekerja tanpa harus ngantor. Job dilakukan di rumah dan fee ditransfer. Jadi penulis atau pembuat situs  freelance juga OK. Untuk dapat job bisa buka di beberapa situs yang menawarkan pekerjaan freelance.

3. Jadi Content Creator

Content creator juga bisa jadi jalan menuju cuan. Jika kamu punya followers banyak di Instagram, maka endorse akan datang sendiri. Akan tetapi followers datang dengan kreativitasmu, misalnya kamu upload karya foto, riasan wajah, atau kreasi masakan. Content creator video di Youtube juga OK punya karena penghasilannya lebih dari lumayan.

Aktivitas Tanpa Batas Bersama IndiHome

Untuk mendukung kerja dari rumah atau jadi content creator, tentu butuh dukungan jaringan internet yang memadai. Kalau internet lancar pasti kirim email ke klien atau mengunggah video juga lancar.

IndiHome mendukung penuh aktivitas teman-teman di internet. Pasti sudah tahu IndiHome bahkan sudah berlangganan di rumah, karena provider internet ini memang paling terpercaya. Lead by IndiHome, karena provider yang satu ini memiliki banyak keunggulan, di antaranya:

1. Speed Tinggi

Untuk mendukung pekerjaan di dunia maya maka butuh internet cepat dan speed IndiHome mulai dari 10 Mbps. Kamu juga bisa upgrade sehingga koneksinya makin lancar dan mendukung pekerjaan di dunia maya. Tak ada cerita tentang gagal kirim email atau foto, karena kecepatan internetnya memuaskan.



                                    Sumber foto: Blogovector

2. Jaringan sangat Luas

Keunggulan utama dari IndiHome adalah jaringannya sangat luas dan menjangkau seluruh Indonesia. Walau kamu ada di luar Jawa sekalipun, bisa berlangganan IndiHome dan merasakan kecepatan internetnya yang maksimal.

3. Biaya Langganan Terjangkau

Walau speed internet tinggi bukan berarti biaya langganan IndiHome juga tinggi. Jika dana ngepres, kamu bisa pilih paket basic kok. Cukup dengan uang  280.000 rupiah maka nikmati kecepatan internet yang memuaskan dan mendukung pekerjaan di dunia maya.

4. Internet Stabil walau Sedang Hujan

Di musim hujan tak perlu bingung karena jaringan internet IndiHome tetap stabil. Hal ini karena didukung oleh perangkat modern, sehingga IndiHome bisa kamu gunakan baik di musim kemarau maupun hujan.

5. Proteksi Kuat via Anti Virus Digital

Virus ada di mana-mana dan kamu bisa dibuat pusing karenanya. IndiHome punya fitur proteksi sehingga gawaimu aman dari virus yang beredar di internet. Jika ada situs yang mencurigakan pun langsung ada peringatan, karena biasanya di sana rawan virus, phising, dan ada iklan perjudian.

Indihome Membangun Kedaulatan Digital Indonesia

Sejak tahun hingga saat ini, dan seterusnya, IndiHome bertekad untuk membangun kedaulatan digital Indonesia. Kita punya potensi SDM yang sangat bagus karena cerdas dan kreatif. Oleh akrena itu IndiHome membantu banyak freelancer, online shop owner, dan content creator dalam mewujudkan mimpinya untuk menambang cuan di internet.

IndiHome menawarkan koneksi ciamik sehingga kamu dan content creator lain tak takut akan gagal upload foto atau video. Rasakan kenyamanan bekerja dari rumah dengan speed internet yang super cepat dan harga langganan yang masih terjangkau oleh kantong. IndiHome menyadari bahwa rakyat Indonesia makin melek digital, sehingga kedaulatan digital harus dibangun dengan kuat.

Nah, sudah tahu kan bagaimana cara menambang cuan di internet? Ayo manfaatkan koneksi dan jangan Cuma dibuat haha-hihi dan chatting. Internet bisa jadi ladang uang yang menggiurkan dan kamu bisa enjoy kerja di mana saja. Pastikan pakai IndiHome karena koneksinya selalu OK punya. IndiHome, internetnya Indonesia.


Senin, 22 November 2021

Cara Menjaga Kewarasan untuk Ibu Rumah Tangga

 Hai sobat Bunda Saladin apakabar? Ada yang profesinya ibu rumah tangga juga?

Jadi ibu rumah tangga (IRT) itu sepintas kelihatannya enak ya, di rumah aja dapat duit eeh. Maksudnya sekilas kelihatan santai tetapi ternyata ad ayang belum tahu kalau jadi IRT tuh CAPEK!

Gimana gak capek kalau pagi-pagi mandi, ibadah, masak sarapan, mandiin anak, nyiapin keperluannya+suami. Waktu suami kerja dan anak sekolah gak bisa tidur lagi, tapi cuss belanja ke tukang sayur. Itupun pakai acara mikir “masak apa hari ini?”

Setelah kelar masak untuk makan siang eh harus nyuci baju, beberes, setrika, blabla. Istirahat mungkin hanya 15 mrnit di siang hari dan 5 jam di malam hari.  Itupun kalau anak-anak gak rewel atau minta ditemanin main sampai larut malam.

IRT Butuh Waras

Oleh karena itu IRT butuh kegiatan yang bikin dia waras. Karena jadi IRT itu lelah fisik dan mental, cyiin! Yuk kita lihat apa saja kegiatan yang bikin IRT bahagia lagi”

1. Belanja

Shopping it’s a girls best friend. Pernah dengar kalimat itu? Belanja di sini bukan belanja sayur ya, tapi beli baju, skincare, atau yang lain. Saat ini mudah banget, tinggal buka marketplace atau aplikasinya, bisa pilih-pilih, transfer, lalu paketnya datang. Praktis banget!

2. Pijat

Saat lelah mendera, maka pijatlah solusinya. Pijat sebulan minimal sekali bikin otot rileks dan tentu hati jadi bahagia. Pijatnya bisa apa saja, bisa pijat ke spa, tradisional ala mbok-mbok, atau pijat refleksi. Biayanya juga gak terlalu mahal sih, bisanya 100.000 untuk manggil terapis ke rumah. Kamu juga suka?

3. Luluran

Siapa suka luluran? Coba deh luluran seminggu sekali, kulit makin bersih, daki hilang, dan haruum. Suami makin nempel deh! Luluran juga jadi me time yang menyenangkan dan setelah itu pasti segar rasanya.

4. Nonton Film atau Serial

Siapa yang juga suka drakor? Nonton drama korea emang seru ya dan ceritanya bermacam-macam. Nonton film juga bisa jadi cara jaga kewarasan, apalagi para IRT kini diberi kemudahan nonton via aplikasi. Ada film Holywood, Bolywood, serial dari USA, Korea, RRC, dll. Tinggal pilih saja.

5. Main Game

Ini nih me time paling asyik, gak Cuma buat IRT tapi juga buat bapak dan anak-anaknya. Kalau aku sih suka main di Solitaire, kalau kamu? Cuss aja klik situsnya dan ada banyaak game di sana, gak Cuma main kartu lho! Plus praktis banget karena gak usah download game dan menuh-menuhin HP. Ini beberapa contohnya:

a. Solitaire

Main solitaire berasa balik ke zaman SD waktu suka nge-game di PC. Solitaire adalah game sepanjang zaman, dan kita gak usah install lagi. Klik aja situsnya lalu main deh.



Masih ingat aturannya? Ada kartu-kartu berjejer dan di sebelah atas kanan bisa dikocok. Di bagian bawah ada kartu yang acak dan bisa diurutkan. Urutannya K-Q-J-10 dan sebagainya. Ingat ya, warna kartu merah dipasangkan dengan yang hitam, begitu juga sebaliknya.

b. Hidden Kitchen

Di web Solitaire.org gak hanya ada permainan kartu, tapi juga ada Hidden Kitchen. Gamenya seru banget karena kita dibawa masuk ke dapur, lalu cari beberapa kitchen tools. Misalnya teko, mug, pisau, dan lain-lain. Desain dapurnya juga kece-kece, jadi nambah inspirasi buat merombak dapur di rumah.



c. Candy Fiesta

Game Candy Fiesta juga seru karena gampang banget. Tinggal geser-geser aja posisi permen dengan warna yang sama, minimal 3 dalam 1 baris. Tapi harus teliti ya karena ada permen yang warnanya mirip (kuning dengan jingga).



Nah ini dia beberapa kegiatan yang bisa dijadikan inspirasi saat me time. Perlu banget lho untuk jaga kewarasan. Kalau kamu suka aktivitas yang mana?

Minggu, 31 Oktober 2021

Pengalaman Vaksin Paling Seru, Langsung Keliling Mall!

Halo semua apakabar? Sudah vaksin belum? Vaksin sangat penting lho karena bisa meningkatkan imunitas dan memperkecil kemungkinan kena corona.

Nah kali ini saya mau sharing pengalaman vaksin di sebuah mall. HAH? Iya, penyuntikannya di sebuah Mall di Kota Malang, dijamin adem. Pertama kali tahu pengumuman vaksinasi dari sohib saya, Mbak Dini. Beliau menyebarkan poster tentang vaksinasi di grup WA, lalu saya daftar deh.

Mendaftar dengan Mudah

Cara daftarnya mudah banget, cukup klik ke situs yang segrup dengan Mall, lalu buka ID-nya. Untungnya saya udah punya ID, jadi tinggal login. BTW 1 ID bisa dibuat mendaftar 4 orang. Vaksin yang digunakan Pfizer ya, bagi saya sih sama saja, terima saja.

Asyiknya lagi, bisa milih tanggal dan jam vaksinasi, saya pilih tanggal 25 dan pas cek di kalender, ternyata senin. Jadi pas, Saladin sekolah, orang tuanya vaksin. Gak bingung lagi mau menitipkan dia di mana.

Persiapan Pra Vaksinasi

Sebelum disuntik vaksin, kudu siapin fisik dulu, agar efek sampingnya minim. Jadi seminggu sebelum divaksin, saya stop begadang. Lalu, lebih banyak minum air mineral, dan makan buah serta sayuran. Alhamdulillah sudah sembuh juga dari flu berat.

Hari-H Vaksinasi

Saat hari-H jelas deg-degan karena, pertama saya tuh jarang keluar rumah saat pandemi. apalagi ke tempat umum seperti Mall, blas gak pernah tuh. Tapi berbekal tekad kuat akhirnya memberanikan diri, meski tahu bakal ada kerumunan. Yang penting sudah pakai masker ganda, dan bawa bekal (snack plus minuman botol).

Jam 7 saya (dan suami) antar Saladin sekolah dulu baru menuju Mall. BTW Mall ini letaknya persis di sebrang SMA saya (jadi nostalgila wkkwkkw). Ternyata, sudah PENUH! Padahal baru jam 8 lebih 5 menit. Akhirnya saya ke meja pra-pendaftaran untuk mengisi data, lalu antri sambil duduk.

1. Antrian yang Bikin Marah

Antrian vaksin gile banget, di depan saya mungkin sudah ada 50 orang. Sudah antri eh salah jalur lagi, terpaksa balik ke belakang. Yang bikin nambah emosi, kan calon yang mau divaksin disuruh maju ama satpam, eh ada yang gak dengar dong. Saya lewatin aja, malah dimarahin ama mas-mas, disuruh antri katanya.

Tapi saya tahan diri untuk tidak adu mulut, daripada tensi jadi tinggi dan batal divaksin. Ya sudahlah, buka HP dulu sambil mengantri..

2. Petugas yang Sigap

Setelah mengantri alhamdulillah ketemu petugas registrasi, ada 2 meja di kanan dan kiri. Mereka sudah divaksin (ada brosnya), jadi aman. Petugas juga mau emmfotokopikan KTP, karena saya gak bawa. Setelah itu beralih ke meja satunya untuk isi data, di-print, baru antri vaksin (antri lagi yaaa!)

3. Satpam yang Ramah

Satpam di depan mall jauh lebih ramah daripasa satpam yang menertibkan antrian. Saat saya mau izin foto alat scanner suhu badan, langsung diizinkan. Beliau juga dengan sigap mengarahkan ke mana tujuan mengantri. Masuk mall dulu, adem!

4. Lokasi Vaksinasi

Sekitar 10 meter dari pintu mall akhirnya kelihatan antrian vaksinasi. Lumayan juga di dalam, gak terlalu penuh, jadi antrian gak terlalu lama. Namun tercium aroma-aroma sedap dan saya lupa kalau di lantai 1 mall ini penuh dengan restoran, mulai dari yang jual bakso hingga sushi. Bikin lapar!

5. Tenaga Kesehatan yang Siaga

Setelah antri, akhirnya ketemu ama bu dokter yang langsung mengukur tensi. Beliau juga bertanya apakah pernah kena corona, apa pernah diopname sebulan ini, bla bla bla. Alhamdulillah tensi 135, masih lolos.

Saya beralih ke meja lain, tempat penyuntikan. Deg-degan, huaa! Tetapi gak sakit kok, jarumnya juga kecil. Jarum yang dibuat vaksin juga sekali pakai, petugas kesehatan pakai masker dan face shield, sarung tangan, dan baju APD, aman!

6. Registrasi Lagi Pasca Vaksinasi

Setelah disuntiik eh ada antrian lagi. Ternyata untuk registrasi vaksin dosis kedua, alhamdulillah. Jadi gak usah bingung mau diinjeksi di mana. Setelah itu dapat voucher diskon pizza, lumayan!

Mengapa Pfizer, bukan Sinovac atau AstraZaneca?

Bisa dibilang saya cukup beruntung karena dapat vaksin Pfizer, yang diterima oleh banyak negara (padahal gak tahu kapan bisa travelling ke luar negeri). Namun kalau misalnya vaksin yang digunakan Sinovac atau astraZaneca juga mau. Yang penting vaksin, dan memang dianjurkan untuk tidak pilih-pilih.

Habis Vaksin Langsung Ngemall

Setelah vaksin happy banget karena bisa ngemall! Maklum selama pandemi gak pernah ke mall sama sekali. Saya p[utar-putar mall dulu, lalu beli pizza untuk oleh-oleh. Setelah itu mampir ke gerai fastfood untuk makan burger. Me time kayak gini aja sudah bahagia.

Yang Dirasakan Pasca Vaksinasi

Setelah vaksin biasa aja, tetapi 2 jam setelahnya lengan kanan mulai terasa panas dan nyeri. Saya WA adik sepupu yang seorang dokter, dan ia menyarankan untuk minum parasetamol. Setelah minum obat ya ngantuk dong. Malamnya tetap ngantuk. Benar kata orang-orang, habis vaksin pasti ngantukan.

Besoknya alhamdulillah normal-normal saja walau tidak minum obat, dan gak ada efek samping demam. Meski masih ngantukan sampai 3 hari ke depannya. Bisa dibilang efek sampingnya minim banget.

Jadi, ini pengalaman saya vaksin di dalam mall. Kayaknya boss mall ini sengaja bikin vaksinasi biar mall-nya rame wkwkkw. Gak apa-apa, toh vaksin di dalam mall lebih sejuk dan menyenangkan daripada di tempat lain.

Postingan ini dibuat dalam rangka OWOP Blogger Kodew Malang.

Menikah di Usia 25, Kecepetan Gak Sih?

 Halo sobat Bunda Saladin! Kali ini saya mau memenuhi challenge dari grup Blogger Kodew yang bertema: usia pertama menikah. Nah, pas nikah tuh usia saya 25. Kemudaan gak sih? Atau malah udah perawan tua?

Sebenarnya keputusan menikah di usia 25 ini sangat saya syukuri karena ini memang cita-cita sejak dulu. Ehm, mama juga nikah di usia segitu, jadi ngikut sajalah. Lagipula menurut saya sih menikah di usia 25 udah pas ya, gak kemudaan gak telat juga.

Tantangan Menikah di Usia 25

Apa saja yang membuat nikah di usia 25 jadi hmmm. Ternyata usia fisik gak sebanding dengan mental. Saat umur segitu saya masih manja (jangan ditiru) dan mengandalkan ART mama, karena dulu masih serumah dengan beliau.



Namun seiring dengan berjalannya waktu, lama-lama belajar untuk lebih rajin dan berpikir logis, serta berpandangan jauh ke depan. Gak ada lagi acara ngambek-ngambekan ama yayang.

Usia Suami

Tahin 2011, saat menikah, paksuami berusia 29 tahun. Sudah ‘matang’ lah ya. Beruntung beliau bisa ngemong dan membimbing macam-macam. Mulai dari cara melatih kesabaran sampai  berbisnis. Ya, kami dulu sempat berbisnis percetakan, meski akhirnya bubrahhh.

Katanya sih jarak usia antara suami dan istri idealnya 5 tahun. Eh tapi kalau jarak 4 tahun gak apa-apalah, beda tipis. Katanya juga sih, kalau sama-sama alias seumuran, malah banyak bertengkarnya. Hmm, tergantung karakter orangnya juga sih.

Kesimpulannya?

Menikah mau di usia 22, 25, bahkan 30 ya menjadi rahasia-Nya. Enggak ada yang namanya kecepeten atau kelambatan. Saya bisa menikah di usia 25 itu rezeki, karena ada doa yang dikabulkan oleh-Nya. Sekarang tinggal menikmati masa pernikahan yang memasuki dekade kedua, dan semoga kami rukun until jannah.

 

Tulisan ini dibuat dalam rangka OWOP Blogger Kodew Malang.

Buah Favoritku Apa? Ya Mangga

 Pepaya, mangga, pisang, jambu. Masih ingat gak lagu zaman kita kecil ini? Makan buah emang asyik, selain segar juga bernutrisi. Apalagi di musim pandemi ini, kudu ningkatin imunitas, dan salah satu caranya dengan makan buah.

Ngomong-ngomong tentang buah, favorit saya dari kecil ya MANGGA. Buahnya musiman sih ya jadi gak bisa dinikmatin tiap bulan, tetapi sekarang lagi musim dan alhamdulillah kemarin dikasih 1 KG mangga gadung ama kakak ipar.

Kenapa Mangga?

Mangga tuh manis dan kadang ada ‘kejutan’, bercampur rasa asam, dan kalau ada mangga madu wih dijamin 100% manis seperti madu. Apalagi kalau mangganya masak pohon (seperti di rumah mama mertua-jadi kangen mudik).



Jadi ingat pas dulu masih serumah ama beliau, pas tidur eh kedengaran bunyi BRAK! Tandanya mangga lagi jatuh, dan paginya langsung ngambil dong. Rezekiii.

Namun kadang ada kejutan yang tidak menyenangkan saat mengupas mangga (BTW saya belajar ngupas tuh diajarin Papa, makasih!). Ketika kulit sudah dikupas eh di dalam manggganya ada ulat kecil warna putih. KYAA! Langsung masuk tempat sampah.

Mengidam Mangga

Saya juga jadi ingat dulu saat hamil Saladin, ngidam mangga malam-malam. Paksu sebagai suami siaga langsung mencarikan di Pasar Blimbing, eh nihil. Ya sudahlah, mungkin belum musim? Eh tapi alhamdulillah besoknya dapat di sebuah fruit market terkemuka di Malang.

Masalah ngidam ini lucu juga karena paksu juga mengalaminya, wkwkkw. Tapi bedanya beliau gak ngidam mangga, tetapi buah DELIMA. Wah ini malah tambah susah nyarinya. Beliau makin susah tidur gara-gara ngidam. Alhamdulillah besoknya dapat delima langsung di pohon, di rumah sebuah kawan baik.



Kembali ke mangga. Nah hari ini saya sudah makan 1 mangga, tetapi belum pernah makan mango stick rice atau mango shake yang sempat viral, wkwkwk. Kamu apa suka mangga juga?


Tulisan ini dibuat dalam rangka OWOP Blogger Kodew Malang.

Hal Terlucu Dalam Hidup, Jadi Pusat Perhatian

 Ada yang bilang kalau hidup itu lucu dan ada saja yang bisa kita tertawakan. Tertawalah sebelum tertawa itu dilarang (ngomong gaya Indro Wakop), eh. Tantangan OWOP kali ini, saya akan menceritakan hal lucu yang terjadi saat saya sekolah di sebuah SMA negeri di kota Malang.

Haus Perhatian

Bisa dibilang waktu SMP saya cupu banget, dan pas SMA DHUAR! Gegar budaya, karena sekolah ini isinya anak gaul semua. Bahkan banyak angkatan saya yang jadi artis, seperti Dita Meichan (ex duo Maia), Andika Pratama, dll.

Saya lalu ikut-ikutan ‘gaul’ (menurut versi sendiri) dan waktu itu belum berhijab ya. Jadi ke sekolah pun pakai seragam biasa, rok selutut, TAPI SEPATUNYA PINK. Lucu banget waktu diingat-ingat, karena itu sepatu diskonan di Mall dan nekat dipakai ke sekolah.



Seisi sekolah langsung melotot, gile aja pakai sepatu pink. Lalu endingnya malah kejar-kejaran dengan guru piket dan untungnya gak keciduk wkwkkw. Selamet dah!

Gaya ala Avril

Waktu itu Avril Lavigne hits banget dengan lagunya sk8er Boy. Gaya Avril yang tomboy langsung saya ikutin (kecuali piercing dan rebonding rambut). Apalagi pas itu hari sabtu ya, ada acara CLEAR TOP TEN (masih ingat gak? Ada Bertrand Antolin dan bintang tamunya NAIF serta TOFU- Anton, Fla Priscilla, Uya Kuya).



Karena ada CLEAR TOP TEN boleh pakai baju bebas dong. Akhirnya pakai celana skater 7/8, kaus lengan pendek, dilapisi dengan kemeja kotak-kotak pink yang lengan pendek juga. Kancing kemeja sengaja dibuka semua, karena di atasnya ada DASI. Ya, saya copas mentah-mentah gaya Avril yang suka pakai dasi.



Astagaa, kalau diingat bakal ketawa ngakak karena ALAY BANGET. Sungguh lucu sekaligus memalukan. Sontak saya jadi pusat perhatian, bahkan dari teman seangkatan yang gak sekelas. Ini dia Avril KW yang gak bisa main skateboard wkwkwk.

Sudah dulu ceritanya ya. Masa SMA memang masa untuk eksplorasi dan banyak kejadian lucu di sana. Kalau kamu pernah mengalami hal lucu apa?

Tulisan ini dibuat dalam rangka OWOP Blogger Kodew Malang.

Rabu, 27 Oktober 2021

4 Hal yang Lucu dan Asyik Saat Saya Ngeblog

 Apakah kamu Ratu Jodha?

SMS ini tentu membuat saya terkikik. Bagaimana bisa ada yang mengira bahwa nomor HP ini adalah kepunyaan sang ratu yang ada di serial India Jodha Akbar? Ternyata setelah diingat, saya pernah mencantumkan nomor HP di artikel blog yang bergambar Ratu Jodha (karena ini nomor untuk jualan online jadi dipublikasikan). Oalah!

Ini hanya salah satu keseruan jadi blogger, mendapatkan SMS konyol. BTW selamat hari blogger nasional! Ternyata tanggal 27 oktober  ini diperingati sebagai hari blogger di Indonesia dan gak terasa saya sudah lebih dari 7 tahun jadi blogger. Berawal dari sebuah platform blog yang sayang sekali sudah tutup, lalu pindah dan akhirnya beli domain sendiri.

Lantas apa saja keseruan jadi blogger? Ada banyaak, ini dia:

1. Dikira Pemain Serial India

Seperti yang diceritakan di atas, ada salah satu orang yang SMS dan mengira bahwa nomor HP saya adalah nomornya Ratu Jodha. Semua gara-gara meme ini, yang sengaja dicantumkan untuk promosi di blog:



Saya gak balas SMS itu, padahal pengen iseng jawab, “Oh nehi-nehi, ini saya Ratu Ruqaiyya!” Hihihi, lucu banget kalau diingat-ingat, mengingat serial Jodha Akbar pernah hits beberapa tahun lalu.

2. Dituduh Punya Suami Pelit

Suatu hari saya menulis artikel di blog tetang tips menghadapi suami pelit, berdasarkan pengamatan orang-orang di sekitar. Setelah nulis langsung dipromosikan dong, di sebuah grup di sosmed, dan komennya hmmmm. Banyak yang langsung menuduh suami saya pelit (padahal enggak). Alamak! Mungkin dikiranya kalau blogger menulis apa yang ia alami sendiri, bukan atas pengalaman orang lain.


                                            Ekspresiku ketika dituduh punya suami pelit, nangis.

Walau keki dan sedih karena dikira punya suami pelit, tetapi artikel yang jadi kontroversi ini berhasil menangguk pageview. Lumayan euy sehari nambah 500 pembaca (dan semoga tiap hari kayak gini). Alhamdulillah.

3. Ditelepon Klien Saat Masih di Rumah Sakit Bersalin

Blog benar-benar dahsyat utuk media promosi, dan salah satu blog saya (khusus untuk bisnis) isinya ya iklan serta artikel-artikel wirausaha. Gara-gara blog itu, pernah ada bapak-bapak dari Riau yang menelepon, minta tolong dibikinin kartu undangan untuk ulang tahun anaknya.

Saya spontan jawab, “Siap Pak! Tapi maaf ya besok baru bisa mengirim desain karena posisi masih di RS. Ya, saat itu saya baru saja melahirkan Saladin, langsung dikejar ama klien. Alhamdulillah. Kalau sudah rezeki gak ke mana.

4. Diberi Hadiah via Giveaway dan Banyak Kado Lainnya

Banyak teman banyak rezeki dan ngeblog lalu dapat kawan (walau di dunia maya) benar-benar nambah rezeki. Salah satunya via giveaway. Pernah di suatu masa saya gencar banget ikut lomba blog dan giveaway, alhamdulillah dapat kaos dari Punky Prayitno (thank you!)



Selain rezeki dari giveaway juga ada rezeki via kuis, yang diadakan oleh salah satu blogger hits dari Pulau Dewata (initial C). Beberapa bulan lalu, saya dapat board game dan dapat traktiran juga dari restoran UMKM. Mbak C ini memang dikenal baik hati dan dermawan pada pembaca blognya, dan ketika beliau hiatus pun masih sempat mengirim kue kering lebaran. Makasih yaa!

Satu hal yang paling mengejutkan adalah Teteh baik hati yang saya kenal sejak ngeblog di platform, tiba-tiba mentransfer uang yang jumlahnya gak sedikit! Alhamdulillah, kaget banget waktu itu, dapat rezeki dadakan. Padahal saya gak ikut kuis atau giveaway, katanya ini hadiah persaudaraan.

Ngeblog itu asyik banget kan? Dari ngeblog saya belajar untuk gak sekadar curcol tetapi juga nulis banyak hal yang bermanfaat bagi pembaca. Ngeblog juga membawa banyak kejutan plus rezeki. Itu yang bikin saya betah jadi blogger. Kalau kamu punya cerita apa saat ngeblog?

Tulisan ini dibuat dalam rangka giveaway hari blogger nasional, yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan.