Selasa, 02 Agustus 2022

Aku Hanya Ingin Jadi Blogger yang Bahagia

 Pageview kok cuma segini?”

Berkali-kali kulihat statistik di pengaturan blog, hasilnya sama. Sebuah tulisan yang baru beberapa hari lalu diunggah baru memiliki viewers di bawah 100. Padahal aku sudah riset keyword, mengatur keyword density, dan mengaplikasikan teknik SEO lainnya.

Dengan galau kututup gadget lalu mengalihkan perhatian ke kegiatan lain. Ya, sebagai Blogger Indonesia, aku punya target agar pageview tinggi. Saat ini DA-ku juga baru 16 sehingga wajib di-push lagi. Namun semuanya malah membuat frustasi, pikiran teraduk-aduk seperti ini.



                                                        Sumber foto: dokumentasi pribadi

Masa Awal Ngeblog

Ingatanku terlempar ketika beberapa tahun lalu berniat untuk melakukan monetasi blog. Setelah ngeblog di platform gratisan (yang sekarang sudah tutup) akhirnya pindah ke Blogspot. Seorang kawan baik membelikan domain lalu dengan rajin aku mengisi blog, minimal seminggu sekali ada tulisan baru. Setelah upload tulisan, kuikutkan list blogwalking dan melihat statistik blog.

Hasilnya? Cukup mencengangkan karena masih minim pageview.

OK, mungkin itu karena aku belum belajar SEO. Lantas kupelajari apa saja sih faktor sebuah tulisan bisa ramai pageview-nya? Ooh ternyata kudu cari keyword yang tepat, dan berbagai trik lain.


                                                       Sumber foto: dokumentasi pribadi

Namun ketika kupraktikkan, kok masih begini? Apa rumusnya belum benar? Atau tulisanku yang terlalu jelek? Aargh, jadi frustasi!

Rajin Blogwalking

Untuk menghibur diri maka aku blogwalking ke mana-mana, tidak hanya ke teman segrup BW tapi juga ke tempat lain. Sampai akhirnya ada salah satu quote Annisast, kakak blogger yang sekarang jadi full-time content creator. Beliau bilang kalau motivasinya ngeblog adalah untuk dibaca dirinya sendiri di masa depan.

Ulala, kalimatnya cukup menampar agar aku juga ngeblog lagi, tanpa mutung karena pageview seuprit. Bukankah salah satu fungsi blog adalah sebagai online diary? Walau belum dapat banyak pageview dan job, tapi dengan menulis aku bisa mengingat kejadian  masa lalu yang bisa saja terlupakan. Ah, jadi agak tenang.


                                                   Sumber foto: dokumentasi pribadi

Ada satu blogger lain yang sekarang bermukim di Pulau Bali (Creameno). Beliau bahkan tidak pakai SEO-SEO-an tetapi blognya tuh ramee banget (tapi sayang sekarang sedang hiatus). Pertama, beliau cukup sering bikin kuis dengan hadiah yang menggiurkan. Kedua, kepribadiannya emang ramah, jadi pembaca suka main ke blognya.

Sejak bergaul dengan kakak blogger baik hati itu aku juga tersadar. Pageview tinggi itu memang bagus. Namun sudahkah kau ngeblog dengan bahagia?  Juga berinteraksi dengan para pembaca? Karena ngeblog itu berhadapan dengan manusia (walau ada yang diarahkan ke blog tersebut oleh Google).

Sangat menohok karena kadang aku lupa tidak membalas komentar dan membalas blogwalking. Padahal ada peraturan tidak tertulis di kalangan blogger untuk membalas BW. Kakak blogger yang di Bali selalu balas BW, jadi gak heran kalau makin banyak temannya di dunia maya.

Mengubah Tujuan Ngeblog: Jadi Lebih Berbahagia

Setelah mengenal 2 blogger tadi akhirnya aku bertanya-tanya, apakah  tujuanku ngeblog sekadar buat ngejar pageview demi bisa masuk page one Google tapi tersiksa karena statistik di blog? Apakah aku ngeblog demi mesin pencari, demi kepuasan pribadi, atau demi kepuasan para pembaca?

Sekarang aku mengubah tujuan yaitu ngeblog dengan hati yang bahagia. Jika ada postingan curcol ya diisi blognya, karena fungsi blog memang seperti itu, kan? Postingan organik juga disukai oleh para pembaca karena bisa jadi mereka jenuh melihat blog yang seperti ‘etalase’ alias terlalu banyak postingan sponsor tetapi minim sekali postingan organik.


                                                        Sumber foto: dokumentasi pribadi

Aku ingin bahagia dengan ngeblog. Memang ada target seperti mengisi tabungan artikel, mengatur jadwal blog, mengikuti lomba, tetapi pageview tidak terlalu kupikirkan. Yang penting hati bahagia dengan menulis di blog. Bukannya malah frustasi lalu memutuskan untuk hiatus, karena pageview masih seuprit.

Tidak usah memikirkan seberapa pageview karena malah bikin stress sendiri. Pembaca blog adalah manusia, walau ada yang didatangkan oleh mesin (alias mbah Google). Interaksi juga dijaga karena kita bergaul di dunia maya, bukan?

Menulis adalah salah satu cara healing dan tulis aja apa yang ada di pikiran, taruh di blog, beres! Aku percaya tulisan akan menemukan pembacanya sendiri. Terbukti tulisan curcolku ada saja pembacanya (pageview 100++) padahal tidak pakai teori SEO.


                                                      Sumber foto: dokumentasi pribadi

Jika ngeblog dengan bahagia maka aku yakin job akan datang sendiri. Jadi, sekarang tuh diatur saja, 50% isi tulisan di blog pakai SEO, sisanya mengalir saja. Target pageview tidak usah dipasang kalau malah bikin trauma menulis. Ini adalah blogger versiku yang selalu senang, riang, gembira, tanpa terbebani teori SEO dan sebangsanya.

Menulis adalah hobiku jadi hati kudu bahagia. Dengan ngeblog bahagia, menulis apa yang disuka, yang dirasa, yang dipikir, maka blog akan lebih berwarna. Kalau ada produk baru di minimarket ya dibeli lalu ditulis review-nya. Karena memang suka produknya, bukan karena pesanan sponsor. Intinya adalah HAPPY. Aku #BanggaJadiBlogger karena bisa menulis di blog dengan bahagia.

Tumbuh Bersama Komunitas Bloggercrony Indonesia

Pernahkah kawan-kawan mendengar tentang Bloggercrony? Aku baru sebatas bergabung di Komunitas Bloggercrony Indonesia  secara online (di Facebook). Bloggercrony  didirikan oleh dynamic duo, Kak Satto Radji dan Kak Wawa (Wardah Fajri) tanggal 24 Februari 2015.

                                                    Sumber foto: akun IG @Bloggercrony

Walau baru ikut Komunitas Bloggercrony di dunia maya, tetapi beberapa kawan blogger yang sudah ikut kegiatannya di dunia nyata. Bloggercrony terkenal dengan komunitas yang peduli dan mengadakan kegiatan sosial (BloggerCare) seperti penggalangan dana untuk para korban bencana, korban pandemi, dll.

Selain itu juga ada program BloggerPreneur untuk blogger sekaligus businessman. Contohnya seperti acara di live IG yang ini:

 

                                            Sumber foto: akun IG @Bloggercrony 

Selain ngeblog, berbisnis juga asyik, kan? Walau kamu yang bukan pebisnis tetapi juga bisa menyimak karena ngasih motivasi.

Perasaan aku waktu ikut Bloggercrony community adalah senang karena ada yang memotivasi untuk terus ngeblog. Lantas mengunggah link blog di grup FB, meningkatkan kunjungan blog, saling blogwalking dan menambah kawan-kawan baru. Dengan bergabung dalam Bloggercrony maka ngeblog jadi lebih bahagia. Semoga suatu saat aku juga bisa berpartisipasi dalam kegiatan offline Bloggercrony.

Kamu bisa gabung dengan Bloggercrony dan follow akun media sosialnya di:

IG: @Bloggercrony

Twitter: @Bloggercrony

Ini ceritaku tentang ngeblog yang bikin happy. Bagaimana ceritamu?


Artikel ini ditulis dalam rangka kompetisi blog #BanggaJadiBlogger by Bloggercrony.

 

Senin, 01 Agustus 2022

5 Bawaan Wajib saat Bepergian Bersama Anak Aktif

 

Let’s go, Bunda!”

Uups, Saladin mengajak jalan-jalan. Biasanya kami rutin keluar rumah berdua. Kadang tidak terlalu jauh, cukup ke taman atau di playground yang dekat. Saat keluar jadi menyenangkan karena bisa refreshing sekaligus bonding antara ibu dan anak. Kawan-kawan juga suka kan JJS berdua (atau bertiga) bareng bocils?

Namun walau perginya dekat dan tidak terlalu lama, perlu bawa bekal dan barang-barang lain. Namanya juga anak kecil, apalagi yang aktif seperti Saladin. Siapa tahu nanti bajunya kotor sehingga butuh dilap dengan tisu, atau basah kena minuman. Ibu-ibu biasanya bawa tas gembolan (bahkan segede kantong Doraemon) hihhii karena emang bawaannya segambreng.

anak aktif


Ini nih bawaan wajib saat bepergian dengan anak:

1. Tisu Kering dan Tisu Basah

Anaknya aktif juga, Bun? Pasti wajib bawa tisu, baik yang kering maupun yang basah. Namanya juga anak-anak  ya, habis makan wajahnya belepotan, jadi langsung dilap dengan tisu basah. Soalnya kalau diajak cuci muka malah kabur duluan hihihi. Nanti jadinya malah kejar-kejaran seperti Tom and Jerry.

Tisu kering juga wajib nih terutama kalau anak mudah berkeringat. Daripada nanti dia ngasal karena mengelap ke bajunya, lebih baik bawa tisu ukuran kecil. Kalau nanti makan di warung juga antisipasi, karena enggak semua warung menyediakan tisu di meja.

2. Makanan dan Minuman

Kalau bepergian, paling wajib tuh bawa makanan (minimal cemilan) dan minuman (minimal air mineral. Tapi Saladin sukanya bawa susu. Cemilan juga wajib karena anak aktif kan biasanya suka kunyah-kunyah alias jago makan. Habis lari-lari kan lapaaar, Bun!

bekal untuk anak aktif


Bawa makanan dan minuman itu wajib karena kalau beli di tempat wisata (atau taman) kadang harganya suka dinaikin. Misalnya nih minuman rasa jeruk yang biasanya hanya 3.000 rupiah per botolnya, eh dijual jadi 5.000 rupiah. Biar lebih irit dan aman, yuk bawa makanan dan minuman sendiri.

3. Baju dan Celana Ganti

Anak aktif tuh ada aja tingkahnya. Yang manjat lah, lari-lari, dll. Ada aja dramanya, misalnya ketumpahan minuman atau bahkan kecebur got! Jadi wajib banget bawa baju dan celana ganti, biar gak bingung kalau basah.

4. Uang Cash

Kalau JJS masih wajib bawa uang cash karena enggak semua tempat bisa cashless. Di Mall emang bisa bayar pakai ewallet tapi kalau beli sesuatu di warung kecil kan harus pakai cash. Bawa maksimal 100.000 aja agar lebih aman, atau sesuaikan dengan tempat yang dituju (jauh dekatnya).

5. Betadine Antiseptic Solution

betadine


Di dalam tas, yang wajib dibawa tuh Betadine Antiseptic Solution. Maklum, namanya juga punya anak aktif. Bisa saja dia lari-lari lalu kepeleset, jatuh, dan berdarah. Setelah kaki (atau tangannya) dibersihkan, lalu dikasih Betadine Antiseptic Solution. Jangan lupa tutup dengan Betadine plester agar aman dari air.

Betadine Antiseptic Solution membuat luka jadi cepat sembuh, karena mengandung Povidone Iodine yang bisa merawat luka gores, kuman pun jadi hilang. Selain untuk menyembuhkan luka saat terjatuh, Betadine Antiseptic Solution juga ampuh untuk luka bakar! Wah wajib banget ya punya stok di rumah dan di dalam tas.

Ibu-ibu pasti sudah familiar dengan merek Betadine, kan? Mudah banget dibeli di apotik, minimarket, bahkan di toko kelontong juga ada. Betadine Antiseptic Solution menjadi pilihan banyak ibu karena harga terjangkau tapi khasiatnya mantul banget! Informasi mengenai Betadine bisa didapat di https://www.betadine.co.id

Bagaimana, sudah siap bepergian bersama anak-anak? Periksa dulu isi tasnya, sudah bawa tisu, makanan, dll apa belum. Jangan lupa bawa juga Betadine Antiseptic Solution untuk mengantisipasi ketika nanti anak terjatuh atau tidak sengaja tergores. Jalan-jalan pun jadi aman dan hati tenang.

Jumat, 08 Juli 2022

Ketika Komentarku Mendapat Serangan Netizen

 

Bagaimana rasanya jadi viral walau semalam? Nih daku ceritain rasanya.

Semalam (seperti biasa) daku scroll di salah satu media sosial. Kebiasaanku kalau lagi gabut (kalau di sini istilahnya mbambong) adalah berkomentar di akun-akun populer. Daku cukup tergelitik untuk menambah comment di salah satu akun medsos portal berita yang sangat populer. Isi kontennya adalah anjuran untuk memberi jarak minimal 3 tahun jika ingin punya anak kedua dan seterusnya.

Apa komentarku? Simple aja sih: Bagi saya 1 anak cukup, Pak! Tak disangka hanya sebaris komentar pendek ternyata menggetarkan notifikasi media sosial dan ada saja netizen yang menanggapinya. Lucu aja karena mereka tuh tidak ada yang mengenalku di dunia nyata tapi komentarnya menyentil.

Komentar Buruk Ketawain Aja                                

Bagaimana tidak tertawa kalau netizen malah ‘perang’ sendiri di kolom komentar? Banyak yang bilang kasihan nanti anaknya terbebani karena jadi anak tunggal. Ada pula yang bilang kalau 1 anak itu kurang, nanti siapa yang menemani di masa tua? Komentar serupa juga bilang, kalau anaknya banyak bisa ada yang mengurus ortunya.



Komentar itu malah dikomen balik ama netizen lain yang bilang kalau anak itu bukan investasi orang tua. Daku pun bengong lalu kirim WA ke sohibku, Hapsari. Eh dia langsung ikut komentar juga di sana.

Kami malah saling tertawa dan membayangkan kalau jadi anak angkatnya artis sajalah, alias jadi babies-nya Billie, vokalis band kesayangan kami. Sungguh pemikiran yang absurd di tengah malam.

Sapa yang Memberi Komentar Baik

Di sisi lain, ada netizen yang setuju dan memberi komentar baik. Saya kasih emoticon love atau tepuk tangan, atau menyapanya di medsos pribadinya. Nambah teman boleh dong dan siapa tahu memang senasib.

Apakah Netizen Kurang Urusan Sehingga Mengatur-Atur Orang Lain?

Setelah mengalami ketiban viral maka daku jadi mikir, mengapa ada saja segelintir netizen yang hobi mengatur orang lain? Lha wong keputusan untuk punya anak berapa adalah hak mutlak dari seseorang. Bukan atas perintah orang lain, bahkan keluarganya sendiri. Kurang kerjaan atau emang hobinya berdebat?



Yang paling parah tuh saat ada netizen yang mengejar alias kasih komentar langsung ke akun medsos pribadiku. Kok ya pas ada foto anakkku dan dia berkomentar kurang lebihnya begini: ”Mbak, kalau anakmu cuma 1 lalu kalau dia RIP gimana?”

HAAAAH?

Auto istighfar karena kok bisa dia berkomentar buruk dan seakan-akan mendoakan buruk? Setelah daku cek, ternyata akun bodong karena tidak ada postingannya (langsung blokir aja daripada mumet). Anak memang bukan milik orang tua karena hanya titipan dari Sang Maha Kuasa, jadi apapun yang terjadi padanya memang diikhlaskan.



Namun bukan berarti berharap anak orang lain mati, dengan pikiran kalau dia punya banyak anak gak akan sedih-sedih amat. Hei! Anak bukan ban serep tetapi manusia yang tak tergantikan.

Belajar dari Tasyi

Sebagai pengguna medsos kiranya kita butuh belajar menghadapi komentar ala Tasyi Athasia. Dia pernah cerita kalau ada netizen yang tiap hari berkomentar buruk dan dia hanya membalas begini: “Mbak, kamu ada masalah apa sampai melampiaskannya ke aku? Semoga masalahmu cepat selesai.”



Tasyi tidak marah tetapi malah mendoakan netizen tersebut. Sungguh mulia.

Moral of This Story

Moral of this story: hei diriku sendiri, jangan kebanyakan scroll medsos kalau nganggur. Lebih baik kau baca novel, menggambar, atau melakukan kegiatan lain yang tidak menghadap gadget. Ingatlah bahwa matamu masih dalam tahap penyembuhan dari infeksi.

Teman-teman pernah dikomentarin negatif?

Selasa, 28 Juni 2022

4 Tips Saat Hamil agar Tetap Sehat dan Bugar

 

“Hati-hati, ibu hamil kalau jalan kudu pelan!”

Teman-teman yang hamil pernah mendengar kalimat ini? Ibu yang sedang mengandung memang istimewa karena membawa janin di rahimnya. Orang-orang di sekitarnya pun ikut menjaga dengan segala cara. Mereka juga memberi tahu banyak tips saat hamil, apalagi kalau hamilnya anak pertama, wejangannya makin panjang dan lebar.

kehamilan sehat


Sumber foto: koleksi pribadi

Saya jadi ingat ketika hamil Saladin beberapa tahun lalu. Beragam nasehat muncul dari para tetua. Mulai dari dilarang capek, jangan naik tangga, sampai larangan untuk mengkonsumsi makanan mentah. Ibu hamil juga wajib makan yang bergizi. Bagaimana sih cara menjaga kehamilan sehat? Ini beberapa kiatnya yang saya dapat dari Obgyn:

1. Minum Air Putih

Ibu hamil wajib minum air putih agar tetap sehat. Pengalaman saya, pas trimester awal rasanya lemas karena tensi rendah. Untuk mengatasinya, selain minum suplemen yang diberikan dokter, juga rajin minum air putih minimal 8 gelas sehari. Selain itu, dengan air yang cukup maka air ketuban di dalam rahim juga mencukupi.

2. Makan Sayur dan Buah-Buahan

Siapa yang masih susah makan sayur? Kalau lagi hamil usahain makan sayur ya, demi janin yang sehat. Saya sih ngakalinnya masak sayur dengan bumbu kesukaan. Misalnya tumis wortel dan buncis dengan saus tiram. Untuk buahnya bisa diolah jadi jus minim gula atau smoothies. Tips saat hamil ini penting banget untuk dipraktikkan karena wajib untuk memenuhi gizi janin.

3. Tidur yang Cukup

Ibu hamil wajib tidur minimal 7 jam dalam sehari. Bisa ditambah dengan tidur siang karena waktu trimester pertama dan kedua jadi mudah mengantuk. Hal ini wajar karena tubuh bumil perlu istirahat yang lebih lama. Kalau sudah trimester ketiga biasanya waktu malam susah tidur karena kegerahan. Jadi durasi tidur siang perlu ditambah.

4. Jaga Mood

Jangan lupa untuk menjaga mental selain jaga fisik ibu hamil. Mood bumil biasanya emang berubah-ubah ya, dan wajar banget karena faktor hormonal. Biar mood bagus terus, coba untuk nonton film komedi, minta dipeluk suami, dan mandi air hangat.

Kehamilan yang Sehat dan Bahagia

Lantas bagaimana cara menjaga kehamilan yang sehat dan bahagia? Beberapa hari lalu saya berkesempatan menyimak sesi Zoom bersama Bapak Agus Jatmika Soegiarto. Beliau adalah CEO PT Kehamilan Sehat Sejahtera.

Pak Agus Jatmika Soegiarto menjelaskan bahwa untuk menjaga agar ibu hamil tetap sehat, wajib untuk kontrol ke dokter spesialis kandungan. Apalagi jika hamilnya anak pertama. Faktanya, jika baru hamil anak pertama maka literasi medisnya rendah.

Agus Jatmika Soegiarto


Sumber foto: situs Kehamilan Sehat

Para bumil jangan asal membuka informasi di internet karena kondisi hamil tiap ibu berbeda-beda. Untuk konsultasi via media sosial juga tidak bisa karena harus periksa langsung ke dokternya. Tujuannya untuk melihat kondisi fisik sang ibu.

Periksa ke dokter kandungan selama hamil emang wajib dan WHO serta Kementerian Kesehatan menyarankan untuk 4 kali USG. Sekali saat trimester pertama, lalu sekali di trimester kedua, dan di trimester ketiga dua kali. Namun jika mampu (dalam kondisi finansial) sebaiknya USG sampai 4 kali di trimester ketiga, karena persiapan melahirkan.

Pencegahan Stunting dengan Kehamilan Sehat

Teman-teman pernah dengar istilah Stunting? Ngeri banget kalau anak Stunting alias kurang gizi karena tinggi badannya kurang, tubuhnya pun kurus kering, pertumbuhannya juga lambat. Untuk mencegah Stunting maka harus sejak dini yaitu saat hamil.


Oleh karena itu sebelum hamil harus sehat dulu calon ibunya. Program wajib dilakukan dengan seksama. Jadi  kalau nanti ada yang promil anak pertama, kedua, dan seterusnya, calon ibu harus makan yang bergizi untuk mencegah Stunting.



Materi ini saya dapat saat sesi zoom bersama CEO PT Kehamilan Sehat Sejahtera, Bapak Agus Jatmiko Soegiarto. Pemateri lain yakni dokter spesialis kandungan, dr. Eko Setiawan, Sp.OG, dokter spesialis anak dr. Yoga Yandika, Sp.A, Bidan Diah Kusuma W, A.Md, dan konselor laktasi dr. Adnina Hariningrum, CIMI.

Periksa Hamil di Klinik Kehamilan Sehat

Teman-teman yang masih bingung mau periksa ke mana, yuk cuss ke Klinik Kehamilan Sehat. Di sana dokter-dokternya sabar dan memeriksa dengan seksama. Dokternya juga pro normal.

program hamil


Sumber gambar: akun Youtube Kehamilan Sehat


Klinik ini sudah ada 15 cabang di seluruh Indonesia dan bisa dilihat di akun Instagramnya @kehamilansehat untuk cabang terdekat.

tips saat hamil




Sumber gambar: Instagram @Kehamilansehat


Lihat nih, kondisi kliniknya bersih dan petugasnya mematuhi protokol kesehatan. Tempatnya juga terlihat nyaman.

PT Kehamilan Sehat Sejahtera


Sumber gambar: Akun Youtube Kehamilan Sehat


Kalau sudah ketemu dokter rasanya lega. Teman-teman yang mau program hamil juga bisa periksa dan konsultasi ke Klinik Kehamilan Sehat. Juga bisa bertanya bagaimana tips saat hamil agar tidak lemas karena sering mual-mual. Saya jadi pengen ke Klinik Kehamilan Sehat untuk konsultasi kesehatan rahim. Yuk jaga kesehatan agar ibu hamil dan calon ibu hamil tetap bugar.

Senin, 27 Juni 2022

Tom’s Pavillion, Cafe di Malang yang Asyik untuk Merenung Sambil Makan Enak

 

Siapa suka nongkrong di cafe? Memang paling asyik makan di luar apalagi kalau suasananya mendukung. Bagi kamu yang cari cafe di Malang, pengen makan sambil cari pemandangan bagus, nih ada cafe bagus di malang bernama Tom’s Pavillion Cafe. Lokasinya di JL Anggrek Vanda nomor 22, Kota Malang.

Toms Pavillion


Cafe yang Artistik dan Unik

Begitu masuk ke cafe mungil ini, bagaikan masuk ke pintu mesin waktu, karena barang-barang yang dipajang jadul alias vintage. Di dinding ada pajangan gitar akustik klasik, sementara di rak pajangan ada mesin ketik, pemutar kaset (entah kaset audio atau video). 

cafe di Malang


Di rak lain (bagian dalam) ada Nintendo (tolong benerin kalau salah ya soalnya daku kurang yakin mereknya).

cafe unik di malang


Belok kanan ke bagian lain cafe, ada tempat duduk-duduk dari kayu dan mejanya terbuat dari peti bekas, sementara di bagian lain juga artistik banget. Selain ditata dengan citarasa seni yang tinggi, cafenya juga sejuk karena ada tanaman-tanaman seperti sulur-suluran dan lain-lain (maaf gak hafal namanya). Yang paling bikin asyik, ada kolam ikan dengan gemericik air.

cafe sejuk di malang


Gemericik air membuat suasana cafe makin syahdu dan rasanya bakal betah berlama-lama di sini, ngopi sambil merenung atau menulis. Tom’s Pavillion Cafe cocok buat kamu yang pengen makan, minum, sambil menyepi, karena waktu daku datang belum terlalu ramai. Saran saja, kalau pengen ngelamun datang aja jam 11 siang, pas barusan buka, masih sepi pengunjung dan enggak berisik.

cafe artistik di malang


Makanannya Enak

Biasanya nih ada cafe yang kopinya enak tapi makanannya biasa aja. Namun di Tom’s Pavillion Cafe, enak semua. Begitu lihat di menu, daku langsung pesan signature dish cafe di Malang ini yaitu nasi goreng Hongkong, sementara minumannya es lemon tea.

nasi goreng hongkong


Nasi goreng Hongkong tersaji dengan cukup cepat dan porsinya pas, enggak terlalu dikit dan enggak terlalu banyak. Nasinya dicetak rapi dan disajikan lengkap dengan bawang goreng, kerupuk, cabe rawit, dan acar nanas. Plattingnya juga cukup rapi.

Bagaimana rasa signature dish cafe di Malang ini? Enak banget! Dengan harga 20.000 aja kamu dapat nasi goreng yang rasanya enggak terlalu asin, tapi isiannya berlimpah. Ada kacang polong, potongan ayam dan udang, orak-arik telur, dan ada sosisnya juga.

fettucini


Kalau ini fettucini saus bolognaise pesenan teman daku, harganya juga 20.000. Kata teman yang makan ini sih: enak dan topping kejunya banyak. Pas lihat sekilas terlihat ada taburan oregano, jadi ini beneran saus bolognaise ya.

lemon tea


Minumannya gimana? Es lemon tea-nya standar lah. Tapi yang daku suka tuh esnya berbentuk silinder yang bolong di tengah, jadi pasti es yang bagus bukan es balok murahan. Mungkin lain kali kalau ke sana lagi (atau pesan via GoFood) mau coba signature drink di Tom’s Pavillion Cafe yaituuu: date smoothies. Seperti apa ya smoothies campur kurma?

menu di toms pavillion


Yang jelas daku senang banget makan di sini karena suasananya syahdu. Kalau pikiran ruwet bisa merenung di sana, keluar dari cafe  di Malang ini sudah kenyang dan plong pikirannya. Sebelum ke cafe ini kan baca review dulu di Google dan skornya 4,8 dari 5, dan memang gak salah karena Tom’s Pavillion Cafe tempatnya seasyik itu. BTW mereka juga melayani pesanan nasi box lho. Nongkrong yuuk!

Buka jam: 11 siang

Harga snack mulai 10.000

Harga minuman mulai 10.000

Free Wifi, ada beberapa colokan buat nge-charge gadget

IG: @Toms.Pavillion

 

Sabtu, 25 Juni 2022

Makin Sukses Digital Marketing dengan Tribelio

 

Teman-teman apa punya usaha online? Atau menjual jasa di media sosial seperti translating, writing, dll? Saat ini, jualan online dan digital marketing Indonesia makin menjamur, dan promosinya lewat media sosial. Namun ketika followers sudah puluhan ribu, masih heran mengapa penjualannya belum mencapai puluhan ribu juga? Oleh karena itu teman-teman masih butuh landing page.

Mengenal Landing Page

Landing page adalah tempat di mana calon customer bisa melihat apa saja skill atau jualan dari seorang marketing online. Jadi sekali klik ke sana bisa tahu. Misalnya nih saya blogger tetapi juga bisa nulis buku, menerjemahkan teks bahasa inggris. Jadi di dalam landing page disebutkan apa saja skill-nya dan link-link blog serta portofolionya.

Bikin Lading Page dengan Mudah

Teman-teman yang ingin bikin landing page bisa bikin dengan cepat dan mudah dengan Tribelio. Pernah dengar aplikasi ini? Tribelio adalah platform yang membantu untuk bikin landing page secara instan. Jadi buat teman-teman bisa langsung cuss ke situsnya dan bikin sendiri.

Tribelio didirikan tahun 2019 oleh Denny Santoso.  Beliau adalah pengusaha  digital marketing Indonesia yang berasal dari Kota Malang. Harapan beliau adalah pengusaha UMKM atau digital marketer mendapatkan pendapatan 10 kali lipat lebih besar dari biasanya berkat Tribelio page.

Denny Santoso


Sumber foto: Channel Youtube Denny Santoso

Denny Santoso membuat Tribelio sebagai kendaraan digital marketing, dan targetnya membuat universe. Oleh karena itu beliau juga membuat buku-buku berseri. Di antaranya: Content Creator Black Book, List Building Black Book.

Berikut ini step by step yang diajarkan oleh Denny Santoso, bagaimana seorang calon customer menjadi customer. Pertama yang dilihat media sosialnya, lalu landing page, list building, dan community. Dengan tips ini maka saya jadi paham bahwa jadi digital marketing Indonesia tidak hanya wajib menaikkan engagement di sosial media, tetapi juga ada langkah selanjutnya.

Tribelio


Sumber gambar: Channel Youtube Rumah Teh Iin

Praktik Bikin Tribelio Page

Saya sudah bikin nih landing page-nya bisa pilih template, diisi dengan link blog, akun sosial media, dll. Syukurlah saat ini akses Tribelio page bisa via web dan lebih mudah membuat landing page via laptop. Tribelio page adalah cara cepat agar calon klien yakin bahwa skill blogger, freelancer, atau penjualnya terpercaya. Berikut ini tampilan Tribelio page punya saya.

Tribelio page


Tribelio page adalah tempat yang praktis karena bisa langsung bikin landing page dengan cara instan. Nanti linknya bisa langsung disematkan di profil media sosial, jadi calon klien tinggal klik aja. Mereka bisa membaca contoh-contoh tulisan di blog, prestasi yang telah diraih oleh freelancer, dll. Membuatnya juga mudah sekali karena ada tutorialnya.

Dengan Tribelio page maka akan terbentuk branding bahwa saya tuh enggak hanya nulis di blog. Akan tetapi bisa jadi penulis buku, artikel, ghost writer, penerjemah, dll. Makin banyak skill yang ditampilkan maka juga akan menaikkan kepercayaan calon klien.

Nah, teman-teman sudah bikin akun Tribelio kan? Tribelio adalah gerbang menuju kesuksesan karena dengan memiliki akun di sana, akan baik untuk branding. Kemudian, calon klien akan melihat akun dan langsung mengeklik untuk membaca blog, melihat akun media sosial, dan akhirnya memberikan job.

Berkat arahan dari Denny Santoso akhirnya saya mendapat pencerahan bahwa dunia digital marketing Indonesia amat luas potensinya, dan cara-cara menambah klien juga diajarkan. Dengan Tribelio maka makin memperbesar peluang mendapatkan job. Yuk raih cuan dari internet dengan Tribelio.

Senin, 20 Juni 2022

Belajar Teknik Shibori Bersama Hamparanrintik

Hai kawan-kawan, pernah gak sih lihat baju shibori alias tie dye? Beberapa tahun ini shibori mulai viral lagi dan rata-rata yang dijual adalah piyama dan baju-baju santai seperti daster. Kalian pasti punya, kan?

Beberapa hari lalu daku berkesempatan untuk belajar teknik shibori bersama Kak Fiko, owner Hamparanrintik. Mini class diselenggarakan di Tom’s Pavillion Cafe, di Jl. Anggrek Vanda nomor 22, Kota Malang. Disebut mini class karena pesertanya baru 3 orang, daku, Mbak Laily Fitri (blogger sekaligus dosen di sebuah PTN) dan Mbak Laily Octavia (blogger juga). Walau mereka namanya sama tapi bukan kembar.

Belajar Teknik Shibori Ternyata Cukup Mudah

Awalnya daku grogi berat karena enggak pernah bikin-bikin keterampilan macam shibori, tetapi alhamdulillah Kak Fiko mengarahkan dengan cukup sabar. Sebelum kelas dimulai sudah diingatkan untuk bawa kaos, seprai, tas, atau kain untuk dicelup dan dijadikan shibori. Yang penting kainnya katun jadi mudah menyerap.

Daku cuma bawa 1 kaos warna putih, kaos jadul hasil menang giveaway blog beberapa tahun lalu wkwwkwkwk. Kak Fiko memberi contoh bagaimana sih mendaur ulang kaos dengan tenik shibori sehingga terlihat bagus dan keren, seperti baru. Bahkan beliau juga pakai setelan dengan motif shibori, menjiwai sekali.



Kaos putih bisa dilipit-lipit seperti kipas lalu diikat dengan karet gelang. Ngikatnya harus kencang supaya hasilnya bagus. Nanti motifnya bisa bergaris-garis. Sedangkan jika ingin motif bulat-bulat, maka tinggal ambil sejumput kaos lalu diikat juga dengan karet. Biar lebih kencang ikatannya maka karet bisa diputus, dan diikat lagi agar lebih mantap.

Sesi Pencelupan

Setelah pengikatan maka saatnya sesi pencelupan. Dicelup ke apa? Saatnya mengenal berbagai bahan kimia. Pertama, kaos dikasih cairan warna kuning dari botol yang lalu dituang ke baskom kotak. Isinya adalah campuran Naptol AS + soda as + soda kostik+ air panas (perbandingan 5gr : 2gr : 2gr : 1L). Sengaja dicampur di rumah lalu dibawa di botol, biar praktis saat kelas berlangsung.



Pas awal dikasih tahu ada mini class katanya yang disediain pewarna ungu tapi kok cairannya kuning? Tenang saudara-saudara karena prosesnya belum selesai. Setelah dikasih cairan campuran Naptol maka diberi lagi cairan, campuran antara garam diazo biru +air dingin (perbandingan 15gr : 1 Liter).



Ketika jadi maka baru kelihatan kaosnya berubah jadi ungu! Wah, keren banget! Tinggal dijemur hingga kering, dan Kak Fiko ngasih pesan kalau dicucinya harus terpisah dari baju lain. Baju shibori yang baru jadi akan kena air lalu pewarnanya bisa menyerap ke baju lain, jadi mending dipisah aja.



Dengan teknik shibori maka kaosku yang lama jadi baru lagi. Memang ini keuntungannya, karena hemaat, guys! Sekaligus belajar recycle dan peduli lingkungan.

Apa sih Shibori Itu?

Shibori itu bahasa Jepang yang artinya pewarnaan tekstil dengan mengikat kain. Kalau dalam bahasa Inggris disebut dengan teknik tie dye. Sedangkan bahasa Indonesianya adalah jumputan.



Dengan teknik shibori maka hasilnya berbeda-beda tiap baju. Misalnya nih kalau daku pengen beli selusin kaos putih lalu dicelup, maka hasilnya beda satu sama lain. Meski mirip-mirip tetapi gak 100% sama karena posisi motif kain juga enggak sama. Justru di sinilah uniknya karena motifnya beda, jadi enggak pasaran.

Kelebihan dari pewarnaan dengan Naptol dan campuran garam (yang daku sebut di atas) adalah warnanya bisa bertahan 5 hingga 10 tahun. Kalau wenter mah cuma sebentar sudah luntur. Mewarnainya memang pakai pewarna sintetis karena kalau pewarna alami lebih ribet, kalau prosesnya salah (misalnya kurang kering) malah bisa jamuran!



Kak Fiko bilang kalau lebih mudah untuk mewarnai kain daripada baju yang sudah jadi, karena kaos atau baju jadi memiliki jahitan sehingga bisa agak susah dilipit atau dibentuk bulatan-bulatan. Malah waktu kelas kemarin diajari cara menghitung harga kain, jadi bisa banget dibisnisin. Coba kalau daku bisa jahit sendiri ya?

Kelas Bersama Hamparanrintik  

Teman-teman mau ikut kelas bersama Hamparanrintik? Menghias baju dengan teknik shibori seru banget lho. Misalnya mau arisan RT, arisan blogger, reuni, bisa banget diisi dengan belajar bikin shibori sendiri. Lebih bermanfaat dan menambah skill kita. Selain itu ikut kelas juga bisa untuk refreshing.

Selain kelas shibori ada juga kelas eco print dan kelas-kelas lainnya. Lihat aja di IG: @Hamparanrintik lalu tanya via DM. Aku udah ikut kelasnya, kamu kapan?